当前位置:  首页 » 核心价值观要闻

华师大教授建议将湖北省打造成友善之省

日期:2015年07月27日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (武汉晚报 记者钟磬如 实习生周晓宇)上周六下午,由市委宣传部主办的“中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”系列宣讲活动最后一讲在沌口开发区汤湖图书馆开讲,华中师范大学教授王玉德以“真诚仁恕广交友,修齐治平致至善——谈友善”为题,回顾了中华优秀文化中的友善传统,提出了把湖北打造成友善之省的建议。 

  王教授阐述了友善和社会主义核心价值观的密切关系。 “当今的社会是加速发展、陌生冰冷、利己主义的社会,出现了前无古人的友善危机。因此把友善加入社会主义核心价值观是非常必要的。” 

  王玉德认为湖北拥有优秀的友善传统,在不久前发生的“东方之星”沉船事故中,湖北人友善的行为更体现出湖北人打造友善文化的愿望。他建议把湖北建设成为友善之省,打造友善文化。还可以在湖北或武汉设立一个“友善周”,举行友善活动,形成制度。 

  王教授的建议得到在场听众的赞同,在提问环节,来自华师大的一位大学生提出如何解决“摔倒老人不敢扶”的尴尬。“遇到摔倒的老人应该伸出援手,如果实在有担心,帮扶的过程可以叫路过的市民作证或是用手机拍下。” 

  “中华优秀传统文化与社会主义核心价值观”系列宣讲从5月中旬到7月下旬共举办了15场,先后在宣传干部夜校、市民大讲堂、名家论坛等地进行宣讲,讲座深入阐释了社会主义核心价值观十二词的中华优秀传统文化溯源。来自宣传战线、武汉开发区(汉南区)、江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区等的6000余名干部群众参加了宣讲报告会,同时,系列宣讲也吸引广大市民群众踊跃参加,扩大了覆盖面。 

    

    

  责编:杨娜 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博