当前位置:  首页 » 核心价值观要闻

善于继承才能更好创新 社会主义核心价值观系列宣传活动收官

日期:2015年07月27日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (长江日报)2517时许,武汉经济开发区汤湖图书馆,经过近两个半小时的主讲和互动,华中师范大学历史文化学院教授王玉德为现场数百观众,解读完社会主义核心价值观的最后一个词“友善”。至此,历经15场宣讲,持续两个多月的中华优秀传统文化与社会主义核心价值观系列宣传活动收官。 

  513日到725日,由市委宣传部组织开展的该系列宣讲活动,以中华优秀传统文化为切入点,围绕社会主义核心价值观12个词,分为总论3讲、专题12讲展开。来自省社会主义学院、华中师范大学、湖北大学、武汉大学等高校的10余位知名专家、学者结合自己的研究和实践,生动阐述了中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在联系和逻辑关系,揭示社会主义核心价值观形成过程与文化精粹,提出了践行社会主义核心价值观的路径思考。 

  “不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”省社会主义学院副院长桂汉良作了“总论”和“民主”两场宣讲。他说,宣讲活动的核心就是讲好中华优秀传统文化与当代文化、当代思潮、当代人文精神、当代发展道路、当代价值体系的关联。武汉大学历史学院副院长杨华主讲“文明”,他向记者透露,他最想告诉观众的观点是,“文明”不是一个虚空的概念,它与每个中国人息息相关,它就融汇在我们的政治、经济和社会生活之中,也体现在我们每个人的一言一行之中,它是一种软实力,却可以转化为国家硬实力。中南民族大学民族学与社会学学院教授余和祥,为了讲好“平等”,参考了大量相关学术论著,他想让市民搞清楚的一个概念,平等与平均主义绝对不能混为一谈,它们看若相似,但判若天壤,我们应该坚持社会主义核心价值观中的平等观,但绝对不能搞平均主义。王玉德在接受记者采访时强调,社会主义核心价值观就是我们的民族之魂,一个民族首先要有魂,才能屹立于世界之林,中国要走向现代化,实现中国梦,一定要把价值观搞清楚,让它们深入人心,变成行动。他认为,目前所概括的社会主义核心价值还在不断完善。 

  据统计,15场宣讲活动先后在宣传干部夜校、市民大讲堂、武汉图书馆、汤湖图书馆报告厅举行,来自宣传战线、武汉开发区(汉南区)、江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区等的6000余名干部群众参加了宣讲报告会,系列宣讲也吸引广大市民群众。 

  东风模具冲压技术有限公司马先生说,社会主义核心价值观与生活联系得十分紧密,其中的“善文化”与东风公司的“和文化”实质上是一样的。核心价值观中有两个很重要的词“敬业”、“诚信”,通过参加宣讲活动,他更深地理解了它们的内涵和当代价值。听完最后一场宣讲,从事财务工作的李女士意犹未尽,她说,宣讲活动解答了她对当下中国社会发展中的一些困顿和不解,她希望能有更多这样的学习机会,除了宣讲之外还可以发些学习资料,建议把活动范围扩大,让更多的人参与。主办方表示,举办宣讲活动目的就是为了推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步推动社会主义核心价值观培育践行。 

  (记者蒋太旭 实习生刘泓甫 通讯员毕帅辉) 

    

  责编:杨娜 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博