当前位置:  首页 » 核心价值观要闻

开国大将肖劲光女儿肖凯周六作客市民大讲堂 讲述革命父母的武汉故事

日期:2015年09月17日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (长江日报 记者余坦坦 罗斌 通讯员山婵媛)本周六下午2时30分,由长江日报与市民之家联合主办的市民大讲堂第92期,将请来一位特殊的主讲嘉宾——肖劲光大将的女儿肖凯。 

  肖劲光是杰出的无产阶级革命家、军事家,国家和军队的优秀领导人,人民海军的主要创建者,中华人民共和国开国大将。 

  据长江日报编著的《1927,他们都从这里出发/十大元帅十大将的武汉往事》一书描述:“肖劲光与武汉有不解之缘。1927年7月,时年24岁的肖劲光所在的国民革命军第2军第6师驻扎宜昌。他几次往返于宜昌、武汉之间,向党组织请示汇报工作。在汉口的短暂停留期间,肖劲光住在李富春家中。”“在那里,肖劲光遇到了未来的妻子朱仲芷(又名朱穆慈)。李富春和夫人蔡畅做媒,肖劲光开始追求朱仲芷。”“同年,两人在武汉完婚。” 

  肖劲光之女肖凯说,母亲生前常常谈起她与父亲在武汉结缘的故事。父亲当年很年轻,谈吐不一般,讲起革命理论,头头是道。母亲刚从学校出来,非常尊敬他。“他们常去中山公园散步,两人边走边谈论革命思想。” 

  22年后,1949年,作为第12兵团司令员兼政委,肖劲光率第4野战军先遣部队进军武汉。武汉解放后,他担任武汉警备司令部司令,与谭政等人一起,主持武汉的接管工作。 

  武汉解放的模式,在全国独一无二。“武汉的解放,既没有经过战争,也没有谈判。”武汉党史专家莫元钦介绍,肖劲光率领的解放军118师到达黄陂滠口时,已做好强攻汉口的准备,而另一路解放军40军153师,在团风至武穴一线,也准备包抄武昌。 

  5月15日凌晨,国民党华中剿总副总司令兼第五“绥靖区”司令张轸率部5个师,约2万人,在武昌以南的贺胜桥、金口一带宣布起义,给国民党守卫武汉计划以致命一击。眼见败局已定,当天下午,白崇禧弃城而逃。 

  肖劲光的部队随即向武汉市区疾进,于5月16日开进武汉。17日,解放军进入武昌、汉阳。武汉三镇宣告解放。 

  “肖劲光的部队进武汉时,已经快下午6时了。”莫元钦说,“欢迎解放军进城的队伍,一直从三阳路走到了六渡桥。” 

  肖凯是肖劲光的大女儿,1938年7月生于延安,1945年随延安保育院进入陕甘宁解放区,1949年后在北京八一小学、北京女一中学习,1959年考入中央工艺美术学院。1966年,肖凯进入北京电影公司,担任公司领导。退休后,肖凯担任中国海洋画研究院院长,是中国野生动物协会资深委员。 

  本次受长江日报特邀,肖凯专程从北京来汉,参加市民大讲堂等活动。讲堂上,肖凯将回忆当年父母的武汉故事,讲述她来汉寻访父母足迹的感人经历,与武汉市民一道分享她丰富多彩的生活阅历和源于内心的人生感悟。 

  长江日报与市民之家联手开展“邀市民登台,分享人生精彩”市民大讲堂主讲人征集活动,面向社会征集中国梦、社会主义核心价值观、武汉精神话题主讲人,欢迎各机关团体、企事业单位和广大市民推荐。 

  责编:杨娜 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博