当前位置:  首页 » 核心价值观要闻

核心价值观“武汉经验”亮相全国

日期:2016年10月26日  信息来源:蔡甸区  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

   
  洪山区教育局团委在洪山区“共产党人”主题公园开展活动
  (武汉晚报 记者翟兰兰)“核心价值观百场讲坛”今天将在武汉迎来首位由基层社区书记担任的主讲嘉宾,培育和践行社会主义核心价值观“武汉经验”将亮相全国:无论是群星闪耀下的名人效应、主题公园建设中的以文育人,还是志愿者之城建设都如火如荼,已让武汉这座城市里,核心价值观像空气一样无处不在。
  群星带动“粉丝”践行核心价值观
  武汉这座道德高地涌现出11位全国道德模范、68位中国好人,位居全国同类城市第一。两年来,武汉也积极发掘各行各业内践行核心价值观的“时代楷模——武汉精神践行者”。
  全国道德模范吴天祥、董明、杨小玲、刘培、刘洋等,中国好人侯立新、肖芳、许奎等,市劳动模范王庆等、“时代楷模——武汉精神践行者”刘玉等,以及长江救援志愿队等先进集体和个人,深入武汉各地开展常态化宣讲,分享自己的故事,交流真切的感受。这些来自基层的“明星”,带动他们的“粉丝”们一起践行核心价值观。
  同时,群众自发组织起来的“武汉好人圈”也在行动。他们中有全国道德模范,也有普通的医生、教师等,参与者不需有高大上的光环,只要在做好事,做善事,都可以参加。目前,他们已深入全市共举行10场宣讲,大力弘扬社会主义核心价值观。
  16座主题公园润物细无声
  在洪山区主建的“共产党人主题公园”,宣誓区设有党旗、团旗、少先队旗,儿童游乐区设有“地面长征地图”、“小小红军、小小航天员、小小奥运冠军”等儿童体验项目;市总工会主建的“琴台公园古琴台遗址——诚信和友善主题公园”,将历史典故和核心价值观完美结合;市水务局主建的“武汉江滩——法治广场”,利用江滩设施,采用石刻等多种形式,将“法治”观与景观巧妙融合……
  这些精巧雅致又个性突出的核心价值观主题公园,在武汉共有16个,让你在逛公园欣赏美景、休闲娱乐的同时,眼睛看到的,耳朵听到的,都是核心价值观的元素。“公园变美了,也更有文化了,来散散步都能长知识。”洪山区的周爹爹称赞主题公园又美观又实用。
  106万志愿者领跑志愿精神
  重点交通路口,无论寒冬腊月,都有志愿者牵着小红绳引导文明过马路;园博园、网安周等重大赛会,总有“小红帽”在现场闪动;各个社区内,照顾老弱病残的重任来临,都是志愿者伸出一双双援手……武汉有106万志愿者,仅去年一年,全市就组织开展志愿服务重点活动74项8000场(次),参与志愿者超过100万人(次)。而且,这支队伍正在不断壮大,牵动这座城市向“志愿者之城”迈进。
  不仅志愿者数量位居全国前列,我市的志愿者团队也毫不逊色。去年,武汉百步亭社区、吴天祥小组志愿者联合会、华农本禹志愿服务队、长江救援志愿队等武汉志愿者组织荣获首批全国志愿服务示范团队称号。这4支队伍入选,使武汉成为全国入选团队最多的城市。奉献、友爱、互助、进步,正逐渐成为每一位武汉人的生活习惯。
  《武汉市文明城市建设十大工程2016年行动计划》中,第一个就是信仰工程,其重点就是推进社会主义核心价值观培育和践行。在一系列机制的建立和规范下,社会主义核心价值观在武汉的培育和践行逐步落小、落细、落实。
  首次由社区书记任主讲嘉宾
  一个多月前,得知武汉入选举行“核心价值观百场讲坛”城市之一,筹备工作就紧张而迅速地展开,经过大量收集意见和调研,“融入百姓生活”是武汉培育和践行社会主义核心价值观的最大亮点,成为多方共识。主讲人王波,也将是活动举行50场以来,首位身份为基层社区书记的主讲嘉宾。
  扎根基层社区21年的王波,是个社区通,还是江岸区百步亭社区管委会主任,十八大党代表,全国优秀党务工作者、全国百佳优秀志愿者。曾是老师的她,1995年来到百步亭社区,带领一个团队,把百步亭社区建设成全国和谐社区、全国文明社区,社区涌现出全国优秀志愿者余洪芝、孙朝娟,“中国好人”沈胜文等一大批先进典型,社会主义核心价值观在百步亭生根发芽。
  今天上午,她将结合21年的亲身经验,作主题为“让社会主义核心价值观融入百姓生活”的演讲,并与现场观众和网友互动。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博