当前位置:  首页 » 核心价值观要闻

车祸致残后艰难接纳自我轮椅女孩助他人笑对人生

日期:2017年05月23日  信息来源:东西湖区  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

   
   
   
   
  (长江日报 记者胡九思)“我经历过一次重生。”26岁的王娟平静地向记者说。
  7年前的6月14日,她的命运被强行画上转折号。那天晚上,王娟乘坐同学的摩托车去看世界杯。没多远,失控的摩托车将她甩出,再醒来时,已是躺在病床上。
  3个月后,她知道自己是颈椎高位截瘫,锁骨以下的身体全无知觉,基本丧失行动能力。
  父母变卖家产,带着王娟两次去北京做手术,没能换来奇迹。医生说,她永远无法站起来了。
  事故发生前的王娟是武汉某医科大学护理专业大三学生,梦想是当一名新生儿科护士。受伤后的5年,除了外出寻医,王娟几乎没有离开过家门。亲人和同学朋友的探望都被她一一拒绝。
  2015年10月,市残疾人康复中心启动脊髓损伤者生活重建项目,王娟成为第一批受训学员。当父母推着王娟进到训练营时,王娟吃了一惊:负责教学的老师们竟然也都是坐着轮椅的截瘫患者。5位来自台湾脊髓损伤潜能发展中心团队的轮椅老师,竟然能像正常人一样来去自如,生活自理,且谈笑风生。
  训练营中,变化在悄悄发生。每一个微小进步,换来的是妈妈欣慰的微笑,王娟决定:一定要站起来。双腿不能立,但精神不能倒。
  15天的生活重建训练营点燃了王娟的“新生”。通过日复一日的训练,王娟利用肩部尚存的一丝运动神经,调动没有知觉的手臂,现在已经能够控制轮椅。吃饭、洗脸、刷牙这些日常小事都能独立完成。甚至还可以写字,操控电脑参与工作。她已不再需要两人轮流照顾,父亲得以继续工作养家,一家三口的生活也渐渐走出困境。她自己也重新找回了人生坐标。
  今年5月8日,武汉市残疾人康复中心第5期脊髓损伤生活重建训练营开班。这一次,王娟从学生变成了老师。据悉,目前武汉市已有脊髓损伤患者一万余名,这个数字每年都会新增600人。
  12天的体能训练、轮椅操控等课程帮助学员们学会生活自理。
  “当我和世界不一样,就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚……”五月天的《倔强》是这期学员的合唱曲目,整期训练营,这首歌,他们合唱了3次。第一次是在洪山广场的地铁站,22名轮椅上的老师和学员们一起合唱,唱给所有过往的路人;第二次,是在训练营的最后一夜“庆生会”上,这一夜,他们在蛋糕上的烛光里合唱,唱给自己,庆祝新生;第三次,结营仪式上,大家为轮椅上的新人王宏文和李慧芬置办了一场特殊的婚礼,轮椅上大家齐声合唱,唱给新人,唱给未来的美好生活。
  今年5月19日,第5期脊髓损伤生活重建训练营结束了这一期的所有课程,12名学员顺利毕业。离开训练营的他们并没有远去,和往期的学员们一样,他们会将他们学到的,传递给更多身边的伤友。生活重建训练营也将继续,轮椅上的他们会将生命继续传递。
  ▲轮椅上的王娟笑容灿烂
  ▲王娟(右二)作为伴娘和新郎新娘合影,这一次,他们的身下没有轮椅
  ▲上肢俯卧撑对事故后的王娟来说几乎是不可能完成的动作
  ▲通过训练,吃饭、洗脸、刷牙这些小事,王娟都能独立完成
  本组图片摄影:记者胡九思
  责编:杨娜

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博