律师服务团走进企业开...


  13日、14日,武汉开发区(汉南区)组织律师服务团走进企业,为辖区重点民营企业开展全方位“法治体检”,精准“诊断”民营企业法律风险,现场“开药方”。
  此次活动,由武汉开发区(汉南区)政法委、工商联相关负责人带队,市律师协会相关负责人带领辖区数十名律师组成服务团,实地走访了辖区内数十家民营...【全文】


全国首例起诉侵犯袁隆...


  袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)花5151万元买来“袁隆平”3个字的商业使用权,湖北农华农业科技有限公司(以下简称“农华科技”)将袁隆平的题字印在产品包装袋上涉嫌侵权被告上法院。
  近日,湖北省高级人民法院对该案作出终审判决,农华科技停止在包装袋上使用袁隆平题字,赔偿隆平高...【全文】


假公证将房子“连环抵押”


  离婚前,妻子请人冒充他做假公证,将他名下的房子转卖,再由买家以买房为名抵押给银行贷款。等他发现告上法院时却陷入困境,房子已连环抵押,他虽然能讨回产权,却很难拿回房子。
  案件回顾
  房子被“假公证”卖了
  2010年9月17日,硚口的王先生与孙凤协议离婚,两人在离婚协议中约定,10年前登记在...【全文】


 
 

中共中央国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中...


  新华社北京2016年4月17日电 近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称“七五”普法规划),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
  通知指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要任务,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。
  通知要求,各级党委和政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,切实提高领导干部运...【全文】

 
;

  

司法部全国普法办负责同志就《关于在公民中开展法治宣...


  2016年3月25日,中共中央、国务院印发通知,转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》(以下简称《规划》),对“七五”普法作了全面部署。日前,司法部、全国普法办负责同志就《规划》有关问题回答了记者提问。
  问:为什么要制定“七五”普法规划?
  答:“六五”普法规划在党中央、国务院正确领导下顺利实施完成,取得了显著成效,在建设社会主义法治国家中发挥了重要作用。去年下半年以来,中宣部、司法部在广泛深入调查研究,充分听取各方面意见的基础上,制定了《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。
  制定“七五”普法规划是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重...【全文】