扫黑除恶,还百姓安居乐业

日期:2018年09月20日  信息来源:荆楚网  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,河北省各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央、中央纪委和省委决策部署,严格按照“一案三查”要求,深挖涉黑涉恶腐败问题,彻查黑恶势力背后的“保护伞”,倒查地方党委、政府和有关职能部门的主体责任和监督责任,突破了一批重点案件。日前,河北省纪委监委通报了邢台市水务局原党委委员、副局长高军明等人收受巨额财物等4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案。(8月25日《河北日报》)

  党的十九大报告提出了以人民为中心的发展理念,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。然而,黑恶势力的存在,严重威胁了百姓的安居乐业、破坏了社会平稳秩序,是社会发展进程中的一大障碍。必须久久为功,精准发力,及时“亮剑”,才能有效铲除黑恶势力赖以生存的土壤,扫除黑恶势力“保护伞”,还百姓安居乐业。

  强化责任导向,抓住基层组织这个关键点。要想扫除黑恶势力,第一步就是要强化责任导向,抓住基层组织这个关键点。基层组织建设的关键又在于抓住“关键少数”。强化责任才能树立担当,才能发挥“领头雁”的引领作用。当前,一些领导干部宁可“多一事不如少一事”,当“太平官”,不积极、不作为,秉着“不做事就不会犯错”,“做了就会犯错”的原则干事。遇到问题逃避、纵容,不把老百姓放在眼里。这就需要强化责任导向,抓住基层组织这个关键点,抓住关键少数,形成一级抓一级的责任链条,提振作风。

  树立问题导向,抓住一心为民这个着力点。“民为邦本,本固邦宁”,扫黑除恶是增强人民群众安全感、幸福感的迫切要求,安全的生活环境更是人民群众追求美好生活的前提和基础。黑恶势力在基层一些地方肆虐横行,人民群众深恶痛绝,只有对恶势力采取“零容忍”,有效铲除黑势力“保护伞”,人民群众才能够安心追求美好生活。这就要求我们以强有力的举措保障人民安居乐业,瞄准问题聚焦发力,把群众最急、最盼、最怨的事情解决好,为人民群众提供安全稳定的生活环境,树立问题导向,抓住一心为民这个着力点。

  坚持效能导向,抓住长效机制建立这个落脚点。扫黑除恶,不仅要扫掉黑恶势力、打掉其背后的保护伞,更要建立长效机制,有效铲除黑恶势力赖以生存的土壤。随着社会经济发展,一些黑恶势力犯罪手段隐蔽,有的甚至披上“合法”外衣;有的黑恶势力以商养黑、以黑护商,疯狂攫取非法利益。这就要求我们把长效做成常态,坚持效能导向,抓住长效机制建立这个落脚点,坚持系统治理、长效治理,如此方能标本兼治,铲除黑恶势力土壤。

  社会稳定,和谐有序是人类共同的追求,各类涉黑涉恶问题严重影响了社会安定和公共次序,不利于社会融合与社会团结,动摇了社会治理的基础。“打蛇要打七寸”,新时代我们要有“壮士割腕”的坚定决心和坚强意志,强化责任导向,树立问题导向,坚持效能导向,扫除黑势力“保护伞”,还百姓安居乐业。

  来源:荆楚网

  作者:陶玉

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办