“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,严打五个重点领域

江汉区重拳出击黑恶势力坚决消除社会治安隐患

日期:2018年09月17日  信息来源:长江日报  

  

 

    中央、省、市部署扫黑除恶专项斗争后,江汉区结合区域特点,高度敏感,高点站位,高效扫黑,建立完善“日梳理、周研判、月会商”工作制度和“一三五”机制(即遵循“打早打小、打深打透、快逮快判、除恶务尽、依法严惩”一个原则,紧盯“110报警、上级转办、群众举报”三类线索来源,严打“欺行霸市、滋扰工地、暴力拆迁、高利放贷、黄赌毒”五个重点领域),坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,采取“排、访、宣、查、报”等多种有效方式,严密组织,深挖细查,快破快审,强势掀起破案打击高潮,及时消除社会治安隐患,形成严打高压态势,有力维护了全区社会治安大局持续稳定。

  在区委、区政府领导下,江汉区把扫黑除恶专项斗争作为严肃的政治任务,精心组织,严密部署,统筹组织领导、案件侦办、线索核查、宣传发动等重点工作,取得了初步成效。截至目前,全区共刑事拘留涉黑涉恶犯罪人员175人,破获案件53起,打掉黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪团伙33个、恶势力犯罪集团3个,查封冻结涉案资产2716万元,上级下发的68条涉黑涉恶线索均及时规范开展核查。

  全面部署,签订扫黑除恶专项斗争承诺书

  扫黑除恶专项斗争启动以来,江汉区委、区政府迅速传达贯彻上级一系列会议和文件精神,多次进行专项调度,并作出具体要求。6月1日、7月20日、8月3日、8月30日区委常委会4次对扫黑除恶工作进行专题研究。7月5日、9月3日区政府常务会两次听取了扫黑除恶专项斗争工作有关情况。

  此外,江汉区委、区政府还先后召开5次全区大会进行布置安排,召开6次领导小组会议专项研究,推进扫黑除恶专项斗争。

  8月21日区委、区政府主要领导对街道党政主要领导进行了集体谈话,并签订了扫黑除恶专项斗争承诺书。

  配足力量,6个专项小组确保工作细致到位

  江汉区成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,组长由区委副书记、政法委书记担任。领导小组下设办公室(扫黑办)在区委政法委办公,从政法机关抽调专人充实扫黑办力量。下设6个专项工作组,分别为综合督办组、侦查打击组、执法监督组、基层组织建设组、执纪问责组、工作宣传组。区扫黑办负责领导小组日常工作,定期研判工作情况。截至目前,区扫黑办有专项工作人员29人,公安部门扫黑专班30人。

  此外,江汉区先后制定下发了《江汉区扫黑除恶专项斗争工作方案》《江汉区扫黑除恶专项斗争日常工作运行机制》等文件,制定了扫黑除恶工作制度,明确了各部门、街道工作职责。同时,制定了涉黑涉恶线索交办、回复、报送、移交工作流程,明确了涉黑涉恶和涉纪线索双交办的要求,并把扫黑除恶专项斗争纳入年度综治、党建工作和党风廉政建设考评的重要内容。

  成立多部门联合核查专班,严查涉黑涉恶线索

  江汉区以公安为主体实施线索侦核,严格落实“五长一警”(局长、分管副局长、刑侦大队大队长、派出所所长,派出所分管副所长、责任民警)审核主体责任,严格执行“三个必须”(举报人必须见面询问、举报内容必须重新核查、核查情况必须及时反馈)受理办理规定和“双交办”机制。

  针对内容多、时间长、重复举报的重大疑难线索,成立了由区委政法委牵头、区纪委监委、公安分局、建设局、城改办等多部门参与的线索核查专班,结合各职能部门开展专项核查,进一步加大核办力度。组织区公、检、法各部门,将扫黑除恶专项斗争作为当前的中心工作,组织专门力量,上足侦察手段,强化打击攻势,形成震慑效应。

  今年5月份,成功打掉一个以万某为首的盘踞在辖区的黑社会性质犯罪组织,抓获组织头目、骨干分子共17人。

  大力整顿软弱涣散基层党组织,让“保护伞”无处遁行

  扫黑除恶专项斗争全面启动后,江汉区组织部高度重视,与区纪委、区委政法委、区扫黑办对接,全面掌握上级转办和全区摸排涉黑涉恶案件或线索中涉及到党员干部违纪违法信息,确保涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”的党员干部无处遁形。针对辖区内5个软弱涣散社区党组织具体情况,逐一研究制定整顿工作方案。同时,将社区“两委”换届作为扫黑除恶专项斗争的“主战场”,部署开展换届工作大摸排、任期目标大考核、财务情况大审计、软弱涣散大整顿、优秀头雁大储备、换届选情大研判等“六大行动”,切实严把选人用人“关口”,防止涉黑涉恶不符合社区干部条件的人进入社区“两委”班子。

  同时,江汉区纪委根据省纪委《关于加强扫黑除恶监督执纪问责工作的实施意见》和市纪委《关于加强扫黑除恶监督执纪问责的工作方案》文件精神和相关要求,把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为一项重大政治任务,强化“四个意识”,提高政治站位,将扫黑除恶工作与反腐败工作结合起来,加大涉黑涉恶和黑恶势力“保护伞”举报线索排查和查处力度,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。截至目前,区纪委监委向区扫黑专班移交线索10件,区扫黑专班向区纪委监委移交线索1件。

  多渠道营造氛围,制作发放宣传册20余万份

  为营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围,全区各街道强化组织,将扫黑除恶与平安社区建设、“一感两度两率”测评结合起来,制作了3万余份“打击涉黑恶犯罪活动,维护全区长治久安”宣传单、20万份扫黑除恶应知应会宣传折页,深入社区、企事业单位、居民群众家中,鼓励群众及时发现上报涉黑涉恶犯罪线索。

  同时,以“万名警察进社区”活动为载体,深入居民群众家中,宣传扫黑除恶专项斗争重要意义,告知黑恶犯罪涉及的11种表现和举报电话,引导全民积极参与专项斗争。截至目前,共走访41000余户、107000余人。

  值得一提的是,江汉区还将扫黑除恶宣传与城市治理相结合。区委宣传部、区公安分局等部门利用户外LED、大型广告牌、警民微信群等,推送涉黑涉恶犯罪的相关条款和具体情形,发布近期全国侦破的典型案例,营造了浓厚的宣传氛围。

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办