当前位置:  首页 » 理论阐述

开辟红色旅游发展新境界的科学指南——学习习近平总书记关于发展红色旅游的重要论述

日期:2014年11月28日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

红色旅游关乎爱国主义和革命传统教育,关乎培育和践行社会主义核心价值观,关乎社会经济文化各项事业的协调发展和人民生活水平的改善。习近平同志关于发展红色旅游的重要论述,体现了马克思主义立场、观点和方法,彰显了改革创新的时代精神,是指导红色旅游工作的行动纲领和开辟红色旅游发展新境界的科学指南。

营养剂与正能量:发展红色旅游的价值本质

历史是最好的教科书。习近平同志在西柏坡考察时指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”这揭示了红色旅游资政育人的本质和职责,明确了红色旅游的发展方向。如果不能弘扬主旋律,无法为共产党人增添红色营养剂;如果不发挥好资政育人的作用,就无法为社会发展增添红色正能量。发展红色旅游,必须充分认识其价值本质。

中国革命的历史,蕴含丰富的政治智慧、爱国信仰和道德滋养。红色旅游正是以一种生活化的方式,切实可行的内容与形式,通过对中国革命史及优秀代表人物精神和人格力量等资源的发掘、阐释、宣扬来加强爱国与信仰教育,增强人们对中国共产党领导人民建立新中国的艰辛奋斗历程的价值认同,推动教育效果取得突破。

重温革命史、增加正能量,传播社会主义核心价值观。习近平同志高度重视价值体系和价值观问题,强调要“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程”。红色资源既是中国共产党人精神与文化的象征,又是弘扬社会主义核心价值观的好教材。作为一种独特的旅游形态,红色旅游是一种生动活泼的教育方式,通过目睹革命遗址遗迹,瞻仰革命先烈,感悟革命精神,体会革命胜利和社会主义事业的艰巨性,从而自觉投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗之中。

重温中国革命史,防止精神的“缺钙”。习近平同志指出,“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”发展红色旅游,要加强理想信念教育,正确讲解革命历史,坚决防止戏说调侃,对错误言论敢于回击,并善于积极地加以科学引导,把精神“补钙”作为红色旅游重要的使命任务。

理思路与接地气:发展红色旅游的工作导向

习近平同志在河北省阜平县考察扶贫开发工作时指出,“推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。”发展红色旅游要首先理好工作思路,从实际出发,接好地气。

要端正发展红色旅游指导思想。习近平同志指出,关于发展红色旅游,指导思想要正确,旅游设施建设要同红色纪念设施相得益彰,要接红色纪念的地气,改善人民生活。认真理解讲话的精神实质,要牢固树立发展红色旅游是为了改善人民生活的根本目的,否则,就会偏离红色旅游的发展方向,违背红色旅游发展的本质要求。

要尊重发展红色旅游客观规律。习近平同志指出,“建红色纪念设施要恰当,红色纪念设施不要搞得太形式化”,不要“把内在精神弄没了”。红色旅游,红色是内涵,旅游是形式,红色旅游本身丰厚的文化底蕴和承载的革命精神,是其亮点和灵魂。要对红色资源进行开发和利用,使旅游者在学习、休闲、消费过程中,感知历史,感受崇高,获得思想提升和审美愉悦。

要探索发展红色旅游比较优势。习近平同志指出,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。我们要按照讲话要求,用新的理念深化认识,用新的视野把握发展机遇,用新的实践促进红色旅游持续健康发展,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游,真正把自身比较优势发挥好,将发展扎实建立在自身比较优势基础上。

统筹与规划:发展红色旅游的方法遵循

习近平同志指出,关于发展革命根据地旅游项目,要把握好两个概念。红色根据地,爱国主义教育,这是一个概念。发展红色旅游,是另一个概念。两方面要统筹。讲话精神为发展红色旅游提供了方法遵循。

在统筹实施上,以扶贫开发为主线推进重点突破。习近平同志指出,各级党委和政府要高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发列入重要议事日程,把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富列入重要议事日程,切实把扶贫开发工作抓紧抓实,不断抓出成效。红色旅游发展的经验证明,红色旅游为老区人民脱贫致富提供了新市场,已成为当地经济社会发展的新引擎。

在结构布局上,以资源环境为依托确定方式规模。习近平同志在中央城镇化工作会议上强调,要坚持生态文明,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。依据这一战略构想,可以有效保护和利用历史遗产,使老区城镇建设风格和形象更加鲜明,更好整合自然环境和人文历史资源,优势互补,以“红”带“绿”,以“红”托“绿”,为旅游者提供更加丰富的旅游产品和服务。

在方式方法上,综合运用政府、市场、资源统筹方法以及强化科学规划的必要行政手段。《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出,坚持政府主导,坚持统筹发展,更加注重转变经济发展方式,更加注重增强扶贫对象自我发展能力,更加注重基本公共服务均等化,更加注重解决制约发展的突出问题,努力推动贫困地区经济社会更好更快发展。按照这一重要方略,从红色旅游发展整体性出发,综合运用绿色发展、循环发展、低碳发展措施,促进红色旅游步入良性发展的轨道。红色旅游是一项系统工程,要强化立规矩意识,提高科学规划的水平,不断增强其发展的思想自觉、文化自觉和行动自觉。

精神洗礼与改善生活:发展红色旅游的境界追求

习近平同志表示:“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一次精神上、思想上的洗礼,每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”习近平同志深知发展红色旅游的重要性,也深谙红色旅游的真谛,并以博大的胸怀和细微的关切,将精神心灵洗礼与改善人民生活高度统一、互为融合。怎样让人们自觉接受精神洗礼,同时改善人民生活,既是发展红色旅游的境界追求,又是一个崭新的课题。把二者有机统一,需要探索和实践。

抓住根本,发挥红色旅游学习教育功能,解决爱国与信仰问题。旅游是过程,教育是目的,红色旅游学习性特征比较突出,学习内容也十分明确。游客在旅游过程中了解了中国革命的光荣奋斗史,增强了爱国主义情感,坚定了理想信念,就达到了红色旅游的教育目的。

讲求实效,发挥红色旅游增收富民功能,解决增收与扶贫问题。发展红色旅游促进了革命老区交通、建筑、通讯、水电等基础设施建设,改善了当地人民的生活环境和生产发展条件。红色旅游景区及周边群众通过提供管理服务和带有当地特色的旅游商品及开办“农家乐”“牧家乐”“渔家乐”等,实现增收致富、旅游扶贫的目标。

把握趋势,发挥红色旅游创新功能,解决需求与提升问题。发展以展现历史人文景观为主的红色旅游,要具有因地制宜的创新意识、因势发展的市场意识和心系百姓的造福意识,要把红色旅游的发展融入满足人民群众日益增长的文化需求的实干当中,保证红色旅游的市场竞争力和发展后劲。

(作者单位:全国红色旅游工作协调小组办公室、解放军总后勤部后勤学院)

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

中国武汉
微博、微信