当前位置:  首页 » 生动实践

市委常委会传达学习习总书记近期系列重要讲话精神

日期:2014年10月10日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

2014年10月9日,省委常委、市委书记阮成发主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上的重要讲话精神。阮成发要求全市各级党组织把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,全面落实党要管党、从严治党的政治责任,推进作风建设常态、长效。

阮成发说,习总书记的这次重要讲话,充分肯定了群众路线教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出了全面部署、提出了明确要求,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明决心,体现了我们党适应时代发展要求、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,具有很强的思想性、针对性、指导性,是在新的起点上把作风建设不断引向深入的再部署。他要求,全市各级党组织要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,市委常委会带头学,各级党委(党组)要安排专门时间集中学习讨论,组织广大党员干部原原本本地学、联系实际地学、带着问题学,深刻领会和准确把握习总书记重要讲话的精神实质,强化党要管党、从严治党的责任感、使命感,落实管党、治党的责任,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

阮成发强调,要结合武汉实际,全面落实党要管党、从严治党的政治责任。当前武汉发展正站在新的历史起点,处在非常关键的发展阶段,不进则退,慢进也退。全市各级党委特别是“一把手”既要一心一意谋发展,又要聚精会神抓党建,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起讨论,把每条战线、每个环节、每个领域的党建工作抓具体、抓深入,把从严治党的责任担当好、落实好,坚决防止“一手硬一手软”;要高度重视深入细致的思想政治工作,把思想建党和制度治党紧密结合,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”;要进一步严肃党内生活制度,把真刀实枪开展批评与自我批评常态化、制度化,敢于同形形色色违反党内政治生活制度和原则的现象作斗争,营造风清气正的良好政治生态;要始终坚持从严管理干部,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,坚持好干部的标准选拔干部,牢固树立正确用人导向,真正使各级党员领导干部既勤又廉、既干净又干事,坚决防止“为官不为”;要进一步严明党的纪律,严格落实各级党组织和领导干部抓党风廉政建设的主体责任,深化治庸问责,强化正风肃纪,用好电视问政等有效平台,保持惩治腐败的高压态势,真正促使广大党员干部守规矩有作为,为加快推进国家中心城市建设提供坚强保障。

群众路线教育实践活动即将“收官”。阮成发强调,“收官”并不意味着“收场”,而是更上一层楼的起点,全市各级党组织要敬终如始,以贯彻落实习总书记的重要讲话精神为指导,边总结边整改边提高,推进作风建设常态、长效。

会上,市委常委车延高、胡志强、李述永作主题发言,分别从纪检工作、组织建设、思想建设等不同角度,结合我市实际交流了学习体会。

会议还听取了市人大学习贯彻习总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上重要讲话精神的汇报。阮成发指出,习总书记的重要讲话是新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义发展道路、推进社会主义民主政治建设的指导性文献,是做好新形势下人大工作的根本遵循,全市各级领导干部要把习总书记关于人民代表大会制度的重要论述学懂学透、入脑入心,结合各自工作抓好贯彻落实。

昨日,会议还传达了中宣部培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会有关精神,部署推进文明创建工作。目前,我市正向争创第四届“全国文明城市”发起最后冲刺。阮成发要求全市上下统一思想,制定周密的行动计划,明确严格的责任制,全力以赴迎接“全国文明城市”考评。要通过文明创建“润物细无声”,采取多种方式,经过长期努力,逐步使社会主义核心价值观内化为人民群众的共同价值追求。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博