当前位置:  首页 » 生动实践

我市召开大会传达学习十八届四中全会精神

阮成发主持并讲话 唐良智胡曙光等出席

日期:2014年10月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗


2014年10月29日,我市召开大会,传达学习党的十八届四中全会精神及省委常委(扩大)会议精神。会议强调,全市各级各部门要把学习宣传贯彻十八届四中全会精神作为重要政治任务,切实用全会精神统一思想和行动,紧密结合武汉实际,全面推进依法治市,为七年左右时间实现经济总量万亿倍增,为加快建设国家中心城市、复兴大武汉提供强大的法治保障。

省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发主持会议,传达习近平总书记在党的十八届四中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告。市委副书记、市长唐良智传达习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上的讲话。

阮成发说,党的十八届四中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,对于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,具有很强的思想性、针对性、指导性,是当前和今后一个时期全面深化改革、推进法治中国建设的基本遵循。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出全面部署,是全面推进依法治国的纲领性文件。

阮成发要求,全市各级各部门要把学习宣传贯彻十八届四中全会精神作为重要政治任务,迅速掀起学习宣传、贯彻落实全会精神的热潮。领导干部要带头学,静下心来逐字逐句反复研读《决定》原文,真正吃透精神,入脑入心,学以致用;要精心组织好学习培训,切实加强宣传,把全会精神传达到最基层,营造全市人民认真学习全会精神的浓厚氛围,使全会精神家喻户晓、深入人心。阮成发特别强调,要注重学习领会《决定》中的一些重大问题,主要包括:坚持党的领导,全面推进依法治国;全面推进依法治国的总目标;健全宪法实施和监督制度;加快建设法治政府;提高司法公信力;探索建立检察机关提起行政公益诉讼制度;以审判为中心的诉讼制度改革。

阮成发强调,贯彻落实好十八届四中全会精神,要紧密结合武汉实际。他说,我市历来高度重视法治建设,一系列举措开全国之先,为武汉改革发展提供了有力的保障。当前,武汉正处于新一轮上升通道,如何应对一系列问题和挑战,用七年左右时间实现经济总量万亿倍增,加快建设国家中心城市、复兴大武汉,都需要强大的法治保障。他要求,按照十八届四中全会的新部署、新要求,深入开展调查研究,尽快做好我市全面推进依法治市的顶层设计,推进法治武汉建设的各项任务落到实处。

阮成发还就学习贯彻十八届四中全会精神、做好当前重点工作提出明确要求:全力以赴确保全市经济总量今年过万亿元;全力争创全国文明城市;全面落实从严治党的任务,严明党的纪律,特别是要严守政治纪律和政治规矩,巩固和拓展教育实践活动成果,继续抓好整改任务落实,持之以恒推进作风建设,坚定不移推进反腐败斗争。

市委副书记、政法委书记胡曙光,市委常委朱毅、贾耀斌、张学忙、冯记春、胡志强、龙正才、胡立山、喻春祥、李述永、闵捷,市人大、市政府、市政协领导,市老领导等出席会议。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博