当前位置:  首页 » 生动实践

市委常委会传达习总书记在文艺工作座谈会上重要讲话

日期:2014年11月21日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2014年11月20日,省委常委、市委书记阮成发主持召开市委常委会暨市全面深化改革领导小组第七次会议,传达学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。阮成发要求,结合武汉实际,抓好培育精品、文化普及与灌输这两大基本任务,切实贯彻落实好习总书记重要讲话精神。
  阮成发说,习总书记在文艺工作座谈会上发表的讲话,是对我国文艺乃至文化工作具有里程碑意义的一次重要讲话,全市各级各部门特别是宣传思想文化战线一定要认真学习领会,不能仅仅满足于通读一遍,必须字斟句酌,真正领会其精神实质。他指出,习总书记对文艺工作作出了精辟深刻的分析、提出了系统全面的要求,特别强调要以中华文化的繁荣兴盛来促进中华民族伟大复兴的中国梦实现,我们必须紧扣习总书记讲话的这条主线,深刻领会并贯彻落实。
  武汉作为一个文化资源非常丰富的特大城市,如何结合本市实际落实好习总书记重要讲话精神?阮成发指出,关键要抓好两大基本任务:一是培育精品;二是文化普及和文化灌输。他强调,没有文化精品,这个城市“站不住”;只有精品但没有文化普及,这个城市也会是“文化沙漠”。
  阮成发充分肯定我市近年来文艺创作取得长足进步,佳作不断、人才辈出,寄望进一步深入研究文艺界迫切期盼得以解决的问题,加大扶持力度,推动我市文艺精品创作再上新台阶。阮成发指出,培育精品首先要抓好要素生产环节,要与文学艺术家交朋友,除了关心和帮助解决他们事业上、生活上的困难以外,更关键的是要对他们加强社会主义核心价值观、中国梦的教育,让他们爱党、爱国、爱社会主义,进而将这些理念信念灌输到自己的作品中,感染和影响更多人。他同时强调,培育精品要突出中国特色、武汉特色,要在尊重文艺创作基本规律的前提下,通过项目化明确努力目标,力争生产更多精品佳作。
  阐述文化普及和文化灌输任务,阮成发强调,培植城市文化氛围、提高市民文化素养,是党委政府的重要职责。他提出,要加大投入,总结完善我市主要剧院周周有演出的成功经验,提供更多载体,让艺术家的优秀作品有地方能常年展示。“对文艺工作者最大的尊重,就是展示和欣赏他们的作品,这样也实现了对群众的教育。”
  会议还审议了《武汉经济技术开发区(汉南区)党政领导体制及机构设置改革方案》。阮成发要求,坚持“小政府、高效率、法制化”的原则,充分发挥市场作用,革命管理方式和管理理念,建立和创新武汉开发区和汉南区一体化共赢发展的领导体制和运行机制。他勉励武汉开发区始终坚持汽车产业为主导产业不动摇,抢抓机遇,集聚更多优势企业,加快做大做强汽车产业。要进一步加大招商引资力度,吸引更多汽车龙头企业进驻,大力发展汽车零部件产业,引入更多研发中心,高度关注互联网时代与汽车产业的融合,培育新增长点。要坚持产城融合发展,加快城市化进程,重大基础设施、产业等布局不仅要覆盖、更要跳出武汉开发区和汉南区近500平方公里的区域范围,更多地按照大汉阳地区一体化的思路来谋划推进。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

中国武汉
微博、微信