探访环汉口绿道健身休闲带(张公堤段)

来源:长江日报 发布日期:2022-05-25 09:58
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

张公堤上的骑行者。长江日报记者喻志勇 摄


2021年底发布的《市人民政府办公厅关于推动全民健身和体育消费促进体育产业高质量发展的意见》提出,“优化健身休闲产业空间布局,以‘两江四岸’‘东湖绿心’和‘环汉口绿道’为着力点,发展和完善城市健身休闲功能区,全面建成主城区三大健身休闲运动带”。

环汉口绿道健身休闲带建设得怎么样了?有哪些健身休闲设施?近日,长江日报《运动武汉》周刊记者骑行环汉口绿道张公堤段进行实地探访时看到,守卫汉口百年繁华的张公堤,正在发展成为集生态防护、休闲旅游、运动健身、教育科普等功能于一身的“超级”森林公园。这条全长近30公里的“绿色项链”,将绿道上的足球场、篮球场、羽毛球场、轮滑场以及周边一个个健身休闲景观串连起来,成为市民运动、休闲的乐园!

1 张毕湖公园

张毕湖公园位于硚口区最西端,毗邻宜家和荟聚中心,被张公堤、三环线和硚孝高速合围,湖泊面积54.84公顷,岸线长6.3公里,以生态水体公园为定位,以游憩、科普展示、服务中心、竹文化研究等内容为主,是遛娃、观光、骑行、徒步的好去处!

特点:园区以“1心1环4区8景”进行布局,景色优美、植被茂盛,还有供人们休闲嬉戏的水岸游憩区。与朋友或家人一起露营、野炊,选择这里,你绝不会后悔。

地址:武汉市硚口区张公堤(硚口最西端,被张公堤、三环线和硚孝高速合围)。

交通线路:216路、589路、713路、H93路公交可达附近。自驾导航“武汉张毕湖公园”即可前往。

推荐星数:★★★★

2 武汉园博园

武汉园博园位于张公堤城市森林公园区域西段,总面积213.77公顷。园区通过“北掇山、南理水、中织补”等手法,构建山水“十”字双轴,打造“荆山”“楚水”两大地标性生态景区,让园林景观与地域文化相结合,充分体现武汉山水自然特色,园区内的健身休闲道路和设施,可让你在天然氧吧中愉快地运动和呼吸。

特点:园博园中有长江文明馆、自然博物馆等展馆,有117个国内外特色园林景观,能让你领略不同国家和地区园林景观的精华。位于园博园东门的汉口里,有仿清末民初时期汉口的建筑群,让你有穿越百年前老武汉的感觉。

地址:硚口区武汉园博园东门。

交通线路:地铁7号线园博园站下车即到。或乘坐公交336路、342路、790路、792路在园博园东门站下车。自驾导航“园博园东门”即可前往。

推荐星数:★★★★★

3 东方马城

东方马城位于东西湖区,紧邻张公堤绿道,与常青花园仅一路之隔。这里总占地面积100多万平方米,其中的国际赛马场是华中地区唯一国际标准赛马场,也是中国马术协会马术与速度马训练基地,曾经举办过全国速度赛马锦标赛以及武汉国际赛马节等一系列重大赛事。

特点:东方马城中央广场有面积达12万平方米的多功能广场,可容纳数万名观众。连续多年举办的武汉国际赛马节已经成为中国赛马的一大品牌赛事。

地址:东西湖区金南一路。

交通线路:公交有603路、207路、47路、713路、527路经过附近。自驾导航“东方马城”即可前往。

推荐星数:★★★★☆

4 张公堤绿道常青花园段

踏上张公堤绿道常青花园段,东行不远,即可见堤下绿茵丛中有一片全民健身带,器械种类堪称齐全,仅乒乓球台就有4张。这一段张公堤绿道上樱花树密集,3至4月间早樱盛开,清风徐来,樱花飘落,成为武汉市内最佳赏樱点之一。

特点:从常青花园闸口东至三金潭段,堤边绿树掩映间藏着5座抗战时期构建的碉堡,让你在徒步或骑行之余重温那段历史记忆。

地址:三环线常青立交西北50米。

交通线路:地铁2号线、6号线,公交71路、318路、604路、704路、720路、721路、724路均可到达附近。自驾导航“常青花园”即可前往。

推荐星数:★★★★☆

5 张公堤篮球场

出了常青花园段继续东行,只见堤边林中出现了几片篮球场,场上有不少篮球爱好者在尽情地挥洒着汗水,场边也围着不少观众在加油助威……幽静深邃的张公堤绿道,在这里突然变了风格!

特点:汉孝城际铁路下的张公堤篮球场,有3片标准的篮球场,场地有围栏,地上打了地胶,十分正规。据记者现场打探,在这里打球都是免费的哟。

地址:张公堤绿道汉孝城际铁路下。

交通线路:坐公交286路、289路、290路、291路、295路、296路、35路、H95路、216路、563路至银潭路站下,步行1.5公里即到。

推荐星数:★★★★

6 金银潭公园

沿张公堤绿道穿过汉孝城际铁路,右手边就是黄塘湖公园。继续前行,过了宏图路后,就到了金银潭公园。张公堤绿道与金银潭公园之间有一条小径相连,公园里的丛林秋千、丛林蹦床也是网红游乐项目。这里还精心打造了健康花径,晴好天气,随处可见铺着野餐毯和瑜伽垫的游人。站在堤上,一侧可见三环线北端行车如流水,一侧能赏金银潭公园碧水澄青黛,城市交通干线与生态绿环交融一体。

特点:金银潭公园、黄塘湖公园加上仅隔着一条金银潭大道的极地海洋公园,环抱黄塘湖的“一湖三园”各具特色又以绿道相连,化零为整,形成总面积达216公顷的“公园群”。

地址:东西湖区银潭路金银潭医院南100米。

交通线路:乘坐公交35路、286路、289路、294路、396路、H95路、322路至金银潭大道银潭路站下,步行1公里左右即到。自驾导航“金银潭公园”即可前往。

推荐星数:★★★★☆

7 府河郊野公园

继续东进,穿过三金潭立交后再上张公堤绿道不久,就到了府河郊野公园,这里也是张公堤绿道上最早的“网红打卡地”之一。位于府河之畔的府河郊野公园,确实不负“郊野”之名——进入园区,目之所及几乎全是绿色的草坪,行道树下的创意雕塑生动有趣,府河大桥桥墩下还建了不少迷你足球场、羽毛球场,到这里休闲之余再来上一场亲子比赛,一定非常畅快。

特点:建在府河边上的府河郊野公园,原是垃圾堆放场地,是一处“被遗忘的地方”。经过规划改造后,如今这里已是青草遍布,绿树成荫,还有各种雕塑游乐设施,成为市民休闲漫步的好地方。

地址:江岸区后湖街道张公堤路。

交通线路:地铁3号线到市民之家站G出口再步行或骑行约1200米即到。自驾导航“府河郊野公园”即可前往。

推荐星数:★★★★★

  

进入专题