骑行张公堤 家门口享受运动的便捷

来源:长江日报 发布日期:2022-05-25 10:01
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

小径上骑车的市民。长江日报记者喻志勇 摄

小满次日,迎着煦暖的微风,记者骑行在张公堤绿道的绿荫和花影中,锻炼身体,放松身心,在历史和现实之间来回穿越,流连忘返。

上午10时许,我们从张公堤绿道旁的江岸区余华岭社区出发,终点在硚口区竹叶海公园,全长约15公里。这个长度对骑行初学者来说不长不短,强度正好。

带队的武汉崔克自行车团队工作人员姚刚介绍说,现在正是武汉最适宜骑行的季节。“这几年,武汉的健身设施已遍布三镇,适合骑行的绿道,不但覆盖了两江四岸的江滩,还贯穿了汉口、武昌等中心城区,而在江夏、东西湖等地也建有绿道。”

张公堤绿道平坦宽阔,骑行时非常节省体力。而对骑行者最有利的一点是,这里全程机动车禁行,给人满满的安全感,让人可以专注于骑行,享受骑行的快乐。

沿着大堤骑行不久,就看到了多个碉堡遗址群。从遗址旁的文保碑上得知,这些碉堡大多是抗战时间遗存下来的,目前成了市级保护文物。碉堡遗址散布在整条张公堤的沿线,现在已成为游客们的打卡点。

张公堤就像一条项链,将沿途的社区、公园和健身设施全都串在了一起。骑行一段,就可看见堤下建有篮球场、轮滑场以及社区的全民健身器材,不少市民正在那里锻炼。

十多公里后,一行人骑到了园博园的东门。园博园的山水自带氛围感,园内草木灵动,亭台楼榭,翼角飞檐都充满了诗意。在东门一带那些带有徽式骑马墙的民居,以及仿清末民初老汉口的建筑群同样非常适合合影留念。

短暂停留后,我们继续旅程。值得一提的是,因为张公堤绿道尚未全程贯通,从这里开始后半段行程我们离开了张公堤,开始沿着园博大道前行。这段路的路边虽然都建有专用的自行车道,但相比于前半段在张公堤上的骑行,这段路需要不时注意红绿灯信号和过往车辆。

大约12时左右,我们顺利抵达竹叶海公园。这里也是网红打卡地之一,冬天的时候,这里的梅林和梅花总能吸引大批游人,此时虽不是看梅花的季节,但却是青草如茵,绿意盎然。

在树荫下搭好帐篷,拿出饮料和水果,在十余公里的骑行之后,再在美丽的公园内感受一下露营的惬意和畅爽,同行的一位骑友感慨:“骑行环汉口绿道,让人领略到了大武汉城市的魅力,享受了运动的快乐和在家门口就能健身的便捷。”

  

进入专题