武汉博乐小学生同游博物馆庆“六一”

小朋友云端共赏两地元代瓷器

来源:长江日报 发布日期:2022-05-28 09:04
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

27日,新疆博乐市第一小学507班(大屏幕视频中)和湖北省武昌实验小学五(1)班全体师生相聚云端,同游博物馆。

在“六一”儿童节来临前夕,5月27日,新疆博乐市第一小学507班和湖北省武昌实验小学五(1)班全体师生再次相聚云端,同游博物馆,共话元青花瓷的故事。这也是汉博两地小学生今年第三次在线上进行交流互动。

元青花是中国古代瓷器中的精品,绘有人物及故事情节的元青花更是凤毛麟角。而在武汉博物馆和湖北省博物馆各有一件镇馆之宝——“元青花四爱图梅瓶”。湖北省武昌实验小学的刘晋伊同学来到武汉市博物馆,为大家介绍这两件元青花四爱图梅瓶。史笑宇、陈思瑞、印晗熙、陈思畅四位讲解员带领大家走进瓷器背后的故事。

无独有偶,在当地的博尔塔拉蒙古自治州博物馆也有一件同时代的镇馆之宝——“元代钧窑瓷碗”。博乐市第一小学507班柯柏青同学在博州博物馆为大家讲解了这件文物。丝绸之路和草原古道两大历史通道贯穿博尔塔拉,东西方文化在这里汇集,达勒特古城出土的钧窑的瓷盘、瓷碗尤为珍贵。早在2000多年前,新疆地区就是中华文明向西开放的门户,是东西方文明交流传播的重地。507班的同学们用情景剧的形式带大家穿越到元代,感受达勒特古城的繁华和文化交往。

博乐市第一小学507班的马常啸表示:“通过此次的跨时空活动,我的心情无比激动,因为我与我的小伙伴们通过情景剧表演的方式了解到了元代青花瓷器文化背后的故事。博乐的‘元代钧瓷器’和武汉的‘元青花四爱图梅瓶’都是中华璀璨的文化瑰宝,更是自古以来紧紧相系的文化纽带,中华文化是各民族的团结之根、民族和睦之魂。”

“通过现场连线,武汉与博乐的距离拉近了,我感觉大家就在身边。”湖北武昌实验小学的刘晋伊同学希望以后能有更多类似的活动,让武汉和博乐的小朋友共同成长、共同进步。

  

进入专题