武汉足球少年迎来夏日盛宴

第28届武汉晚报中小学生足球赛(小学组)开幕

来源:长江日报 发布日期:2022-08-16 10:08
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

比赛现场拼抢激烈。 

8月15日,第28届武汉晚报中小学生足球赛(小学组)开幕。一项学生足球赛事,能够走到28年这个份上,着实不易。1995年,“晚报杯”应运而生;1999年,被评为武汉市“十大体育事件”之一;2005年,亚足联秘书长维拉潘探访“晚报杯”比赛,盛赞其“在整个亚洲地区都是非常难得的”……

■ 在武汉,喜欢足球的孩子都知道“晚报杯”

武汉是座具有深厚足球传统的运动之城,足球要从娃娃抓起,是武汉足球人都知道且明白的道理。

事实上,在“晚报杯”之前,许多学生喜欢踢球却缺乏组织,赛事裁判也相当紧缺。“晚报杯”的出现,解决了这个困难,为爱好足球的孩子提供了展示自我的平台,同时也让众多学校开始重视足球这项运动。从最早的武汉四中、堤角(肉联)小学,到后来的江汉区万松园路小学、青山区钢城十小、东西湖区吴家山小学、汉阳区德才小学、黄陂区前川小学等,武汉大批中小学陆续成为“足球传统学校”,常年配备足球老师,甚至有自主研发的教材。

“晚报杯”的逐步壮大,为武汉青少年足球人才培养奠定了坚实的塔基。据统计,“晚报杯”开办至今的28个年头里,先后走出了100多位国家队、国青队、国少队以及女足等“国字号”球员。正因如此,“晚报杯”多年来一直被称为“国脚的摇篮”。曾诚、蒿俊闵、荣昊、谭斯、邓卓翔、梅方、张稀哲、雷腾龙、王霜、姚伟等大批武汉籍球员活跃在中超、亚冠、国家队等国内、国际赛场,而“晚报杯”正是他们在青少年足球启蒙时期的共同经历。

■ 他们,都在“晚报杯”赛场上闪耀过

踢足球,踢得不好的孩子是相似的,踢得好的孩子各有各的精彩。

王霜7岁时被西大街小学教练徐义龙挖掘,进入学校足球队,她在读二年级时就参加了“晚报杯”,和男孩子们一起比赛。那个时候的王霜球性很好,放学后,经常颠着球从学校回家。二年级女生和男孩子同场竞技,按说从身体力量上逊色于男孩子,但王霜却丝毫不落下风,一个是技术好,另外一个她的爆发力不错。

蒿俊闵、姚翰林当年是万松园小学的两翼,大家笑称“金童玉女”。“晚报杯”赛场上有了蒿俊闵、姚翰林这样的“高足”,没有什么学校能够战胜万松园。说起来,姚翰林当初还练过守门员,幸亏因家里嫌洗衣服累没有坚持,要不然就看不到他后来在中前场灵动的身姿了。

“晚报杯”是为孩子们奉上的一道夏日盛宴,不管踢得好不好,以后成没成职业球员,都是参赛者对童年时代的美好回忆,毕竟,这里是他们曾经闪耀过的舞台。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题