半夜,三位老大哥撑着病体冲上前救火

社区居民留言为身边的英雄点赞

来源:武汉晚报 发布日期:2022-08-19 13:09
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

救火三人在3506社区内合照。

    8月11日凌晨1时左右,硚口区宝丰街3506社区的一间平房起火,三位平均年龄60岁、各自身患疾病的老哥第一时间冲上前救火,并上门提醒周围住户紧闭门窗,在消防人员到达前尽力控制火势蔓延。将现场交给消防后,三位老哥才退场,当时就累瘫坐在了地上。居民钟女士认为他们非常勇敢,是身边的英雄,特意登录武汉城市留言板留言为三人点赞。

18日上午,记者来到3506社区看到,有一排平房被围了起来,靠近社区大门的那间房就是起火点,房顶被烧了很大一个洞,砖墙被烧黑了,房屋内情况不明。平房其他三面都是居民楼,间距大概5米左右,三位老哥就分别住在这几栋楼里。

据小区居民称,这排平房共有6间,其中3户住了人,起火的房子没有人居住。 

据三人介绍,起火当晚,家住3506社区的居民张国华被“着火了”的呼喊声惊醒,听到呼喊的还有该社区的安保人员陈汉斌,他在三个小时前下班,正在家休息。隔壁的站邻社区安保队长祝明国下班后睡不着,正围着社区巡逻打转,看到烟雾飘起也立刻赶了过来。

“我们三个从小就在这片地方长大,感情深厚,彼此熟悉。”回忆起救火过程,三人均表示一起长大的默契帮了不少忙。赶至现场后,三人分工合作,张国华负责拿扳手打开防火栓,祝明国和陈汉斌则前往警务室拿灭火器和水带,再迅速返回火场。之后,张国华从一侧用水枪喷水,祝明国从另一侧用灭火器灭火,陈汉斌搬来更多的灭火器备用,并前往正对火灾的居民楼敲门,提醒大家关窗。  

78岁的阮先生独居,他告诉记者,那晚睡梦中听到很重的敲门声,知道着火了,赶紧关窗户。陈汉斌表示,楼里住了不少老人,夏天热没有关窗,浓烟飘上去会呛到他们。    

记者了解到,张国华63岁,陈汉斌59岁,祝明国58岁。张国华身患高血压、糖尿病、心脏病,安装有心脏支架。陈汉斌中风恢复不到半年,祝明国患有糖尿病,身体一直不好。“看到火情,忘记年龄,忘记病情,浑身都是力气。”虽然十分辛苦,但三人情绪依旧高涨。张国华表示,当消防员从他们手中接过水枪和灭火器,说“你们辛苦了,接下来就交给我们”,三人提着的心才终于放了下来。   

记者随后采访了多名社区居民,大家纷纷对三人的英勇行为表示赞扬。家住3506社区一单元的吴先生表示,救援完后他们三人浑身上下都是脏的,身上还有伤痕。80岁的陶师傅当晚在楼上看到三人一直在忙着救火,既心疼又佩服,“他们年纪都不轻了,身体也不好,真的不容易”。硚口区宝丰路消防救援站戴队长告诉记者,他们三位在没有任何防护措施的情况下冲向火场,值得敬佩。

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题