我一直牵挂着武汉人民

——习近平总书记在湖北省武汉市考察回访记之四

来源:长江日报 发布日期:2022-06-30 08:21
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

我们有中国共产党领导,有社区这个重要基层基础,有能力也有实力实行动态清零政策,直至取得最后胜利。  

——习近平

【 东湖高新区智苑社区 】

“我一直牵挂着武汉人民,时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市看望大家。”

在东湖高新区左岭街道智苑社区,社区党委书记胡云和一百多位干部群众一起,围拢在习近平总书记身前,聆听总书记重要讲话。当听到总书记情真意切地说出对武汉人民的牵挂,表达对社区工作者的慰问,胡云感觉到鼻头一酸,继而会心地笑了。

“疫情暴发两年多来,我们社区工作者不容易,武汉人民不容易,但总书记更不容易。总书记为国家大事日理万机,对人民群众的关心却又细致入微。我们一定要继续做好社区工作,让老百姓生活得安心舒心,让总书记放心。”

总书记最牵挂的,始终是我们人民群众

智苑社区党委书记胡云正在向记者介绍曾给习近平总书记汇报过的社区抗疫事迹。

“总书记最牵挂的,始终是我们人民群众。”胡云说,来到智苑社区,总书记一下车,便赞叹社区的高楼盖得漂亮,询问主要是哪些人居住。胡云向总书记介绍,智苑社区是国有企业棚改还建小区,2017年底建成,实际入住居民1400余户,其中65岁以上独居老人800余户。

胡云说,总书记十分关心群众生活,询问疫后居民的生活是否方便,有没有受到影响。走进志愿服务客厅,总书记与很多老同志亲切交流,关心大家的身体好不好?社区的养老服务是否到位?总书记还非常关心社区基层工作者,问胡云工资怎么样,待遇有没有提高。“大家都感受到了党和政府的温暖,以及总书记对我们社区基层的关心。”胡云说。

胡云介绍,智苑社区还有3个像志愿服务客厅一样的主题客厅,分别是党员先锋客厅、统战同心客厅和企业文化客厅。这都是在东湖高新区“社区治理十条”的指导下,建设起的社区公共空间。

去年7月,武汉东湖高新区出台了《关于加强党建引领创新社区治理的实施意见》,即光谷“社区治理十条”,加快转变社区治理方式。内容涉及社区党建融合开放、机关服务社区效能、社会工作人才队伍、培育社会组织和社会企业、业委会和物业服务企业履职、社区公共空间、智慧社区、社区支撑保障、社区法治、社区治理评估监测等十大方面。

胡云说,总书记一路看,一路询问。困难群众、退伍老兵、退休职工,都是总书记关心的对象;社区工作者待遇、便民服务、基层社区治理,都是总书记念念不忘的细节。胡云边走边向总书记介绍社区的情况和群众生活的变化。如今,疫情防控已经进入常态化,居民们住上了电梯房,社区的环境越来越优美,在党员干部和居民群众的共建共治下,智苑社区还被评为平安智慧小区和文明示范小区。“总书记的脸上一直挂着微笑。”

在这次考察中,总书记说,我们有中国共产党领导,有社区这个重要基层基础,有能力也有实力实行动态清零政策,直至取得最后胜利。

胡云告诉长江日报记者:“我们将突出党建引领,把居民群众动员起来,办法一起想,力量一起聚,共同把群众的急难愁盼解决好,把社区建设好维护好,大家共享美丽家园的美好生活。”

总书记真是随和,和我们老百姓完全没有距离感

左岭街道党建办副主任下沉党员丁国奎,展示向习总书记汇报过的志愿者画册。

丁国奎是一名下沉党员干部。他的日常工作就是上门入户摸排居民需求,做好服务。当天总书记来到社区的时候,他正和同事们一起在红色志愿客厅议事。

“总书记询问的都是我们老百姓非常关心的事,尤其是‘一老一小’的事,比如老人生活是否幸福,办儿童托管班是不是社区的传统,可以看出总书记时刻心系百姓。这将激励我们下沉党员继续发挥力量,为社区建设、居民幸福作出更大贡献。”丁国奎说。

在社区党群服务中心,总书记向社区工作者了解党建引领基层社区治理及便民服务等情况,并同前来办事的老年人亲切交谈,细细询问他们的家庭情况。

总书记在考察中强调,各级党委和政府要想办法帮助人民群众解决实际困难,确保经济发展和人民群众生产生活少受影响。

“总书记真是随和,平易近人、和蔼可亲,和我们老百姓完全没有距离感。”回想起与总书记的交谈,78岁的退伍老兵黄树奇仍然激动万分。

当天下午,他正在智苑社区党群服务中心办理退役军人优待证,只见总书记微笑着迎面而来。

黄树奇回忆说,他完全没想到在一次普通办事过程中遇到了总书记。“总书记离我不到一米的距离,轻言细语地询问我情况,总书记一句一句关心的话语,让我原本紧张的心瞬间感到温暖。”

对于总书记提出的问题,黄树奇一一回应。他还告诉总书记社区老年人仍然在发挥余热,组建了一支同心志愿服务队,每周都会为居民服务。

黄树奇在智苑社区生活了4年,亲身感受着基层现代化治理带来的变化。“现在很满足,生活得很舒心。社区环境绿化越来越好,我们每天都会下来散散步,在凉亭里与邻居们聊聊天。”黄树奇还介绍,他喜欢跳舞,晚上会定时约着同伴们一起在共享客厅前的小广场“载歌载舞”,“心情非常舒畅,老年生活也有滋有味”。

“智苑社区大多是老年人,但我们感觉哪儿哪儿都方便,因为物业管理贴心到位,大小事都有人操心了!”黄树奇感慨地说,自己是企业退休员工,由原来的棚改区搬迁到智苑社区,“如今社区有颜值、有温暖、有内涵,退休后的养老生活得到了极大改善”。

问得很细,没想到总书记会挂念这些小事

黄树奇老人在社区办理退役军人优待证时正好见到总书记来社区考察。记者金振强 摄

“我当时很激动,总书记很亲切,说话也轻声细语的,真的和善可亲。”回想起见到总书记的那一刻,智苑社区居民石红喜激动的心情仍难以平复。

当时,石红喜正在社区党群服务中心,为家人咨询有关公益岗位的相关事宜。她描述说,自己比较胆小,看到总书记来时不由自主地往后退。没想到总书记迎面而来,亲切地与她交流。“真正跟总书记交流之后,紧张感顿时消除了。总书记就像和我拉家常一样的,就我家里的情况、关心的问题问得很细,没想到总书记会挂念这些小事。”

“我回应说,家里的两个小孩在上班,我们都过得挺好的,挺满足的。”总书记一连问了几个问题,件件都是普通老百姓的“家长里短”,却让石红喜非常暖心。

石红喜说,这几年居住在智苑社区,感到生活变化挺大的。“以前都是在厂房、厂区里面生活,条件艰苦,2018年之后我们就搬到这个小区了,环境非常好,又干净又整洁,各方面都很方便。”

70岁的张友珍和老伴刘华春都是葛化集团退休职工。28日,老伴刘华春在现场见到了总书记。回家后,刘华春反复给家人讲见到总书记的细节,“太过兴奋,一整夜都没怎么睡”。

29日晚,张友珍得知央视新闻播出了,就来到社区观看,“我一眼就找到了老伴,他就站在习近平总书记面前!”

带着激动的心情,张友珍认真观看了新闻,总书记的重要讲话精神让她非常振奋。2018年搬到社区后,她就一直担任楼栋长,同时还加入了社区志愿服务队,成为一名光荣的志愿者,每天虽然事务繁杂琐碎,但她觉得很有成就感。

考察现场,总书记向广大社区工作者表示诚挚的慰问,张友珍也受到了鼓舞与激励。她说,自己接下来要当好志愿者,“直到做不动的那一天”。

在智苑社区,居民们自发成立了“红色巡逻队”,每周四以“红色腰鼓”的形式走门串栋;左岭卫生服务中心医院成立了医疗队,深入“共享客厅”为老人免费体检;自来水公司、供电局、燃气公司助力物业公司成立应急维修队;消防大队深入社区宣讲消防常识,进行隐患排查,组织技能培训;公安分局联合葛化集团开展打击传销、反电信诈骗集中整治,清理问题出租户……“红色驿站”各单位根据自身职能,结合群众实际需要,整合资源、精准对接、高效服务。

“人民至上”彰显着基层社区治理民生温度。智苑社区居民李荣主说:“总书记对武汉人民的关心关爱、血脉相连的悠悠深情、以百姓之心为心的脉脉温情,武汉人民会一直铭记在心,这是武汉这座英雄的城市感恩奋进的强大力量。”

  

进入专题