武汉市常态化疫情防控工作做得是好的, 经验值得总结

——习近平总书记在湖北省武汉市考察回访记之三

来源:长江日报 发布日期:2022-06-30 08:27
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

2020年武汉保卫战胜利以来,武汉这两年又遇到了多次聚集性疫情,但很快控制住了,没有发生大的反弹。武汉市常态化疫情防控工作做得是好的,经验值得总结。实践证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、有效的,必须毫不动摇坚持。

——习近平

【 东湖高新区智苑社区 】

6月28日,习近平总书记来到东湖高新区智苑社区考察,了解常态化疫情防控和疫后社区治理情况,与社区党员干部群众亲切交流。

回想2020年以来武汉保卫战、湖北保卫战,以及常态化疫情防控以来的点点滴滴,聆听总书记的句句嘱托、谆谆教诲,大家心中无不感慨。

我们当面感谢总书记,2020年把活鱼送来社区

28日,智苑社区志愿服务客厅,76岁的马红武展示社区“七仙女”的报道。

社区党委副书记彭莉回忆,28日下午她正和志愿者代表马红武等人在志愿服务客厅议事,讨论暑期社区疫情防控工作时,就看到总书记走了进来。“我们立即站起来鼓掌,内心十分激动!”

志愿者代表马红武介绍,总书记在场询问了社区疫情防控工作准备怎么做,问得非常细致。当了解了社区暑期打算采取的各项防疫举措后,总书记表示肯定。

东湖高新区智苑社区是一个国有企业棚改还建小区,共有3124户、8000余人。

新冠肺炎疫情发生后,社区严格落实五级包保制度,形成返岗复工和防控管理相结合的社区稳定保障体系,有序推动居民生活工作恢复正常。

在志愿服务客厅,总书记还翻阅了彭莉写的疫情防控日志,听大家介绍“七仙女”的故事。

2020年武汉保卫战最艰难的时刻,智苑社区的9名社区工作人员中一人在外地,一人被居家隔离,剩下7人都是女性,最小的92年出生,孩子刚刚半岁。

这7位女性,一直在岗位坚守,测温排查、社区防控、送菜送药、收拿快递、上门关心困难户……每天从早忙到晚,一天都没回过家。

彭莉写下了一系列社区防控日志,记录了7位女性的工作日常和心情。人们也给这7位女性取下了一个美丽的名字——七仙女。

“在志愿服务客厅,总书记翻看了我写的这本日志。每页每页都翻得很认真,看完之后还问了我问题。”彭莉说,她能感受到自己的工作受到了总书记的充分肯定,能感受到总书记懂得我们社区工作者、我们基层工作的不容易。“总书记肯定我们‘七仙女’做得好。”

在志愿服务客厅,大家还回忆起2020年3月10日,总书记在武汉考察疫情防控工作时提到“武汉人喜欢吃活鱼”,要求有关部门“在条件允许的情况下应多组织供应”。

“谢谢总书记对武汉人民的关心,当时我们小区也分到了一车。80岁以上的老人家里,家家都有。”大家开心地向总书记汇报。“总书记听到这些,对着我们笑了。”彭莉说。

我们的辛苦和付出得到了总书记的肯定,这是极大的鼓舞和激励

28日傍晚,智苑社区居民在党员群众服务中心门外的小广场快乐起舞。 

总书记来到智苑社区小广场上,干部群众纷纷围拢过来,欢呼着向总书记问好。

“我一直牵挂着武汉人民,时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市看望大家。”习近平总书记亲切地对大家说。

“实在是没想到,总书记又来到武汉人民身边,亲自来看望我们了!”28日下午,智苑社区居民潘海洪女士现场聆听了总书记的讲话,回忆起这一幕,她连声说,“太意外!”

潘海洪说,总书记的一番话,让人回想到2020年初,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,我们武汉人民积极配合,打赢了湖北保卫战、武汉保卫战,总书记就是我们的主心骨。

2020年3月10日,习近平总书记在湖北武汉考察疫情防控工作时,深情地说:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册。”

“英雄城市”既是总书记对武汉的期许和嘱托,也是总书记对武汉精神品质作出的精准揭示。“总书记再次来到武汉、看望武汉人民,激励我们继续做好常态化疫情防控各项工作,将家园建设得更加平安、幸福。”潘海洪说。

“我当时站在社区小广场上,与总书记面对面,心情无比激动。”智苑社区同心志愿服务队柳玉英老人说道。

“总书记对武汉深情似海、厚望如山,能再次来到武汉,作为武汉人,我真的又欣慰又感动。”柳玉英感慨道,当时总书记耐心询问疫情防控细节,还嘱托大家千万别放松警惕,“能面对面聆听总书记重要讲话,我真的很幸福。”

疫情至今,柳玉英所在的同心志愿者服务队坚持每周一班,分批轮守岗位,坚决守住了社区这道防线,为社区常态化付出了不懈努力。她说:“总书记表扬我们社区志愿者,他说我们非常辛苦、功不可没,听到这话,我觉得所有的辛劳都值得了。”

“武汉市常态化疫情防控工作做得是好的,经验值得总结。”总书记的这句话,是对所有武汉人的极大鼓舞。

“我们的辛苦和付出得到了总书记的肯定,这对我们来说是极大的鼓舞和激励。”彭莉说,新冠肺炎疫情是一场大考,接下来,要牢记总书记嘱托,继续齐心协力、众志成城,更好发挥党员先锋模范作用,进一步把防控一线的篱笆扎得结结实实,坚决守住社区这道防线,为居民们营造一个安心祥和的生活环境!

“敢于斗争、敢于胜利成为英雄城市最鲜亮的底色,英雄的武汉从来没有被艰难险阻压垮过。”智苑社区党委书记胡云说,“贯彻落实总书记要求,做好常态化疫情防控,对于我们社区工作来讲,最重要的就是‘守好我们的门,看好我们的人’。克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,做好做实各项工作,直至取得最后胜利!”

我们有信心、有底气取得最后的胜利

28日,智苑社区居民在防疫展板前驻足观看。

“宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害,尤其是要保护好老人、孩子。”

“听到这句话,我的眼泪都要流出来了。总书记关心得这么体贴,你说我们幸不幸福呦!”当时在小广场聆听总书记重要讲话的社区居民李荣主说,她当时边听边不停地点头。“总书记说到我们老百姓的心坎上了,真是我们的贴心人!知道我们需要什么、在乎什么,人民始终是总书记最深的牵挂。”

武汉人永远记得总书记这些坚定有力的话语:

“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”

“不惜代价,要让患者用上最好的设备。”

“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”

……

人民,在习近平总书记心中重千钧。

“总书记还说,如果算总账,我们的防疫措施是最经济的、效果最好的。我十分赞同!我们有中国共产党领导,有社区这个重要基层基础,我们一定能够坚持动态清零政策,直至取得最后胜利!”李荣主说。

“那么难的日子我们都坚持下来了,接下来,我们一定能都赢得抗疫斗争的最后胜利。”社区党员柳金信心满满地说。

“回想2020年疫情防控最艰难的时刻,我们社区干部群众团结一心,守望相助,共同熬过了寒冬,迎来了暖春。今天,一批批党员下沉社区,基层党组织战斗堡垒作用进一步夯实;新冠疫苗研发不断取得进步,中国抗疫速度不断彰显;武汉人民、全国人民历经考验,更加懂得全国‘一盘棋’的价值所在。这都是我们赢得最后胜利的信心底气所在。”柳金说。

“有了总书记对武汉人民、武汉疫情防控经验的肯定和鼓励,我们一定继续坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,用自己的实际行动不负总书记对武汉人民的期许。”李荣主说。

“要想办法帮助人民群众解决实际困难,确保经济发展和人民群众生产生活少受影响。”在讲话的最后,总书记再次关切人民群众的生活。

胡云说,接下来,社区会结合正在开展的“下基层、察民情、解民忧、暖民心”活动,更好解决群众的急难愁盼问题,继续做好做实各项服务,当好群众的贴心人,提高人民群众获得感、满意度。

  

进入专题