大家都很年轻,充满活力,我感到很高兴

——习近平总书记在湖北省武汉市考察回访记之二

来源:长江日报 发布日期:2022-06-30 08:32
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

29日晚7时,在华工科技研发综合楼会议室,近30名华工科技员工集体观看新闻联播,当电视中出现习近平总书记视察华工科技的画面时,会议室内掌声雷动。

6月28日下午,在武汉华工激光工程有限责任公司车间大楼前,习近平总书记同企业职工亲切交流。现场来的绝大多数都是企业一线研发技术人员。

华工激光,是华工科技旗下的核心子公司,现有员工2000余人。华工科技坚持把人才作为科技创新的第一资源,提出“企业前途在创新,创新关键在投入,投入重点是人才”。

习近平总书记指出,科技创新,一靠投入,二靠人才。各级党委和政府要尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,让科技工作者为祖国和人民作贡献。

总书记说的话,我们听得懂、也爱听

“总书记问我,工作多少年了?”当听到总书记亲切的询问,华工激光副总工程师程伟一下子放松下来,“我切实感受到总书记关心科技人才成长。”

短暂的紧张过后,站在自己主持研发的设备前,程伟认真地向总书记介绍了样品和设备。

3年前,围绕当时“卡脖子”的芯片检测技术等方向,程伟带着团队进行攻关突破。目前,这台自主研发的IC载板激光刻蚀装备,让芯片封装关键技术实现自立自强,并具备足够实力与国际竞品同台竞技,目前,其市场占有率国内第一。

程伟自豪地说,以往只能用国外设备完成特定工艺,而目前,通过华工激光精准控制的激光刻蚀技术,就能最终实现智能化生产。该设备属于全球顶尖水平。总书记微笑点头,表示肯定。

走出车间,200多位员工围拢在总书记身边,聆听嘱托。

华工激光超高功率焊接技术总工叶祖福是员工代表之一。他说,作为一线科研工作者,能现场聆听总书记教诲,期待中本来有一丝紧张,但“总书记没有一点架子,非常亲切,语气平和,语调平缓,用非常平实的语言,给大家讲了很多深刻的道理”。

华工激光标记去除技术总工杨立昆说,当听到总书记对企业表示肯定,备受鼓舞。

“接地气”——现场聆听总书记教诲,给华工激光精益生产经理付朝晨留下这样一个印象。

关于科技创新,总书记此前的“三级跳”妙喻就让他记忆犹新。付朝晨主要负责产品制造和精益生产工作,他解释自己的工作就是让研发人员的创新想法落地,把一张设计图纸变为实实在在的科技产品,正在实践科学研究、实验开发、推广应用的“三级跳”。去年至今,付朝晨和所在团队成员一起,建成了国内首条流线化激光制造条线,并正努力让生产过程的智能化更进一步。

此番总书记多个金句,再次让他印象深刻,“总书记说的话,我们听得懂、也爱听”。

总书记言语铿锵,让我感觉特别“燃”

“90后”研发工程师龚正见到总书记时,没能控制住自己激动的心情,不停地鼓着掌。

总书记指出,看到这里聚集了不少精英人才,大家都很年轻,充满活力,我感到很高兴。

龚正反复咀嚼这句话说,总书记对这一代青年人才抱有很大信心,让他感到工作使命感更强了。

杨立昆介绍,两年前,他带领青年人才攻关,从智能装备出发开始输出自动化整线。相较过去购买国外设备货期,华工激光提供的智慧工厂一站式解决方案大幅提速。这支产品线团队中,硕博士占三成,35岁以下人才占八成。

今年,企业接到首个半导体面板整线自动化订单,“能否在汽车智能面板等精密制造领域用上中国的自动化方案,对于人才团队是一次全新考验”。攻坚之时,总书记来到人才中间。

“总书记对我们企业一线员工非常关心。”杨立昆介绍,奋战多月,正在爬坡上坎,总书记的话让团队科研人员倍感振奋。

总书记指出,各级党委和政府要尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,让科技工作者为祖国和人民作贡献。

“90后”青年研发人员、氢能产品研发工程师徐华生说,站在基地空地上,总书记的话入耳入心,他仿佛回到了大学军训的操场上,感觉特别“燃”。“总书记语速平缓,但言语铿锵,讲的是我们这个国家的‘硬气’。总书记话语朴实,却能让人心潮澎湃。”

6年前,徐华生从深圳回流至汉,进入华工激光,被选拔进入企业为青年员工量身定制的“青苗计划”,并很快成长为青年骨干,进入氢燃料汽车电池关键元件焊接团队进行攻关。这支青年突击队,在汉建成国内首条氢能双极板焊接自动化产线,为氢能源燃料电池焊接提供了有力科技保障。

徐华生说,总书记讲话时,自己不断在心里叫好:“总书记的话让我深受鼓舞。作为一名青年研发人员,能围绕国家需要做一些技术突破的工作,我感到非常荣幸。青年科技工作者的使命,就是要在强国路上挑大梁”。

创新的路,我不会因为难走而停下来

“尽管总书记是面对在场每个人、面对城市提出的希望,但却说到了我的心坎里,实实在在指引了我的小目标。”杨立昆说,“我们更有干劲了,接下来要朝着既定的一个个小目标全力攻坚。”

杨立昆说,接下来,要带领团队加速交付首个半导体面板整线自动化订单,“要在汽车智能面板等精密制造领域用上中国的自动化方案!”

“聚焦国家重大战略急需,科技企业和科研人员要更加坚定地去做研发。”程伟说,总书记为广大科研人员指明了方向,接下来,团队还要在战略型产品上持续攻关。

“总书记的话富有启发性,只有每位科研人员都敢于引领,才能带动企业在创新链、产业链上敢于‘挺身而出’。”华工激光泛半导体开拓中心总监徐传庆正带领团队与生态圈企业进行联合攻关,与上下游共同攻克共性难题。

不论是团队带头人、研发领军人才还是技术骨干,大家都从总书记的讲话中获得感悟、找到方向、汲取力量。

总书记说,我国是世界第二大经济体,但还有不少短板,一些产业的基础还不是很牢固,进一步发展必须靠创新。如果我们每一座城市、每一个高新技术开发区、每一家科技企业、每一位科研工作者都能围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,那么我们就一定能够实现既定目标。我们这一代人必须承担起这一光荣使命。

“听到这些,我情不自禁地鼓掌。总书记对每一个城市、开发区、企业的期待,对我们每一个青年技术人员的信心,让我感觉使命感更强、干劲更足!”龚正说,事后和同事们交流,大家都觉得重担在肩,如果不好好努力,对不起这份沉甸甸的期待,“我在内心回答:请总书记放心!我们的目标就是在这个行业里做到全球领先”。

青年人才奋进有为,科研中坚再上征程。华工激光超高功率焊接技术总工叶祖福,历经十六载,带领团队攻下一个个技术难点,在激光焊接领域确立了牢固的技术优势,不少产品已走出国门,参与全球竞争。公司大功率激光焊接今年的销售收入有望突破2亿元。

尽管已带领团队在全球激光焊接领域站稳第一梯队,他仍表示要持续创新。“总书记的教诲,让我以更长远的眼光看待创新对企业、对国家的重要意义。我会始终如一保持对创新的高度重视,不会因为创新的路很难走,就停下来。”叶祖福说,如今他更肩负着带队开展协同研发攻关的重任。他将带领团队努力突破更多技术封锁,为建设制造强国贡献一份力量。

  

进入专题