突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓

——习近平总书记在湖北省武汉市考察回访记之一

来源:长江日报 发布日期:2022-06-30 08:36
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。

——习近平

【 华工激光工程有限责任公司 】

沿光谷科创大走廊黄金十字轴高新大道一路向东,转入未来二路,华工科技智能制造产业园内,以武汉华工激光工程有限责任公司(以下简称“华工激光”)为领军的一批激光工业应用企业在此聚集发展。

6月28日下午,习近平总书记来到华工激光,考察光电子信息产业发展、高端制造、科技创新等情况。

两日来,接受长江日报记者采访时,在场企业员工激动不已,久久回味一个个难忘的瞬间、一声声亲切的勉励。大家印象最深刻的,是习近平总书记语重心长而又坚定铿锵的叮嘱:随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。

牢记嘱托推动我国光电子信息产业加快发展

华工激光工程有限责任公司董事长马新强在企业激光科技馆内。

当习近平总书记的身影出现在华工激光研发综合大楼前,华工科技党委书记、董事长马新强难掩内心的激动。

这是马新强时隔9年再次近距离见到习近平总书记。2013年7月,在光谷展示中心,习近平总书记详细观看了光纤通信、3D打印、生物质能源等创新成果展示,马新强正是现场企业代表中的一位。

“总书记多次来到武汉光谷,这里的变化发展他都看在眼里。”马新强说,习近平总书记听取了湖北省光电子信息产业发展及核心技术攻关情况介绍,用了“独树一帜”这样一个特别的形容词给予肯定。

从“一束光”到“一座城”,湖北武汉东湖新技术开发区经过30多年发展,已经成为世界闻名的“中国光谷”,特别在光电子信息产业领域优势明显,从市场份额指标看,光电器件占国内60%,激光设备占国内50%,光纤光缆占全球25%。

“我们有幸参与、见证了光谷的发展。”马新强说,华工科技发展迅猛,在国内率先突破了光纤激光器、超快激光器、半导体激光器芯片等一批核心技术,近三年销售收入、净利润均超过了40%。“总书记的肯定给了我们巨大鼓舞,华工激光将永远牢记总书记的嘱托,埋头技术研发攻关,深度参与建好建强中国光谷,为推动我国光电子信息产业加快发展作出更大贡献。”

我们将制定更高目标,勇挑重担

在华工激光工程有限责任公司的半导体面板激光智能装备生产车间,一名员工正在操作设备。

进入企业激光科技馆,马新强向习近平总书记介绍激光技术在半导体、显示面板、汽车、消费电子等战略性行业的应用。

马新强回忆说,在两人高的黄鹤楼造型艺术墙边,他向总书记介绍,运用企业自主研发的设备,大幅面的黄鹤楼金属画不到十分钟就能完成切割。一旁展台上,同样是黄鹤楼造型的小金属画只有卡片大小,精巧细致,“总书记拿起仔细端详,连连点头”。

通过样品、视频,马新强介绍了公司激光装备在推进汽车、工程机械、重工等行业转型升级所发挥的重要作用,并指着专利墙向总书记介绍,企业每年专利数保持30%增长。“总书记对我国的核心技术情况非常清楚。他边听边问,问得很真诚,我们也特别愿意跟他讲讲心里话。”马新强说,总书记提到我国突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓时,言辞恳切,他说要发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,“这几句话一直回荡在我的脑海里,让我热血沸腾,浑身充满了斗志”。

“三次来光谷,总书记都强调科技自立自强,一次比一次具体、一次比一次深入,可见总书记为此操心之重。”马新强说,企业要结合国家战略、制定更高目标,勇挑重担,努力把科技的命脉掌握在自己手中,“我们要多干活,让总书记少操心”。

奋起直追加强技术研发

在华工激光工程有限责任公司的激光科技馆内,展示着一块该公司激光设备切割的黄鹤楼小金属画。

来到高端激光装备车间,一台台先进制造装备在此展示,马新强向习近平总书记逐一介绍,如数家珍,“这是为手机客户开发的激光微码雕刻装备”“这是超薄玻璃激光微纳切割装备,用于折叠屏手机玻璃盖板基材切割,达到全球领先水平”。

等候在自己主持研发的IC载板激光刻蚀装备前,华工激光副总工程师程伟看着习近平总书记向自己走来,“第一次见到总书记,但很快就不紧张了,他非常亲切,像个长辈一样。”程伟说,他向总书记详细介绍了这台设备可以在一块载板的上千颗芯片中自动识别出报废单元并进行激光打标,提升了产品良率及制程效率,达到国际领先水平,“总书记边听边微笑,说‘这解决了很多问题’”。

“我们的努力被认可,我感到非常自豪。”程伟说,8年前,他回国加入华工科技,围绕当时“卡脖子”的芯片检测技术等方向,带着团队进行攻关突破。多年努力,该设备已经能实现进口替代,国内芯片封装厂家是主要客户。“我将更坚定地去做国产设备自主创新研发,一方面突破‘卡脖子’问题,一方面也将打开更大市场空间。未来,还将紧盯更多高精尖装备方向,加大校企合作、联合研发力度,力求更大的突破。”程伟说。

“总书记非常关注国产设备的技术水平,反复强调必须加强技术研发。”马新强说,他向总书记详细介绍了半导体晶圆切割装备,“我们自主研制了该装备最核心的超快激光光源,通过5年时间攻克了关键核心技术,现已达到国外同款设备水平。总书记频频点头肯定。”

扎扎实实推进科技创新,总书记的话催人奋进

在华工激光工程有限责任公司生产车间内,一名员工正在操作设备。

技术人员还请总书记现场观摩了智能数控平面激光切割装备的操作过程,机器快速在钢板上用激光切割出“奋进新征程”的字样。“这台设备的所有部件都实现了国产化,具备全球领先水平,产品实现了欧洲市场全覆盖,韩国市场连续多年销量第一。”马新强说,听到这些高端制造装备实现了国产化替代,总书记神情欣慰,“他一直强调,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”

这一嘱托,也深深地烙进了华工科技子公司华工激光副总经理王建刚的心里。王建刚说,总书记的叮嘱,讲到了大家的心坎上,激发斗志催人奋进,“只要我们按照总书记指引的科技创新方向,心无旁骛,干好要干的事,尽好应尽的责任,扎扎实实地干下去,坚定不移走下去,何愁实现不了目标,何愁国家不强大!”


  

进入专题