“总书记关心的事情,我们一定要落实好”

来源:长江日报 发布日期:2022-06-30 07:50
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

6月28日,盛夏时节,荆楚大地满目苍翠,生机盎然。

2020年3月10日,在武汉疫情防控最吃劲的时候,习近平总书记不惧风险来到武汉。殷殷嘱托、深情厚望,为武汉注入了疫后重振、浴火重生的强大底气。

时隔两年,在喜迎党的二十大之际,习近平总书记再次来到湖北,深入武汉的企业、社区调研,每一处都留下总书记深深的牵挂,始终不变的关心关爱。

“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。”习近平总书记的重要讲话精神,在武汉全市上下引发强烈共鸣。

广大干部群众纷纷表示,要坚决把总书记的深切关怀转化为奋进力量,牢记嘱托、感恩奋进,为打造新时代英雄城市踔厉奋发、拼搏实干。

29日晚7时,青山区青和居社区组织社区干事、居民群众等收看《新闻联播》。

“实现科技自立自强,

是我们这一代人的职责使命”

“党的十八大以来,习近平总书记5次考察湖北,对湖北科技创新工作寄予厚望。”这一次,总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神,让中国工程院院士、华中科技大学教授潘垣倍感振奋。

几十年来,潘垣始终如一秉持报国情怀,紧盯国际学术前沿,前瞻国家重大需求,虽已88岁仍奋斗在科研一线。他说,总书记的殷殷嘱托,激励着科技工作者始终把个人追求同国家追求高度统一,把服务祖国作为进行科学技术研究的根本追求,并为实现科技自立自强而不懈奋斗。“在科研道路上,我们应该坚持追求‘人无我有、人有我强、人强我新’。无论取得过什么成就,搞科研永远只有进行时,没有完成时。”

“总书记关心的事情,我们一定要落实好!”中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云说,总书记再次来到湖北武汉,对科技创新工作作出重要指示,这为广大科研工作者指明了前进方向。

丁烈云说,近期,国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,武汉大有可为。在他担任首席科学家的国家数字建造技术创新中心,未来将围绕智能感知与工程物联网、工程装备智能化与建造机器人等关键共性技术开展攻关。“我们将加倍努力,将总书记的殷殷嘱托转化为务实行动,以只争朝夕的使命感,抢抓发展先机,在科技自立自强上取得更大进展。”

总书记在考察时强调,如果我们每一座城市、每一个高新技术开发区、每一家科技企业、每一位科研工作者都能围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,那么我们就一定能够实现既定目标。

这些谆谆教导,让武汉依迅北斗时空技术股份有限公司董事长付诚感受到了巨大鼓舞。付诚带领着团队18年逐梦,埋头潜心研发国产自主可控导航定位技术。他说,我们这一代人必须承担起这一光荣使命。武汉依迅也要持续加大企业研发投入着力突破一批关键卡脖子技术,勇担中国北斗应用推广践行者的重任。

“请总书记放心,越来越多的年轻人正在担当青年责任,投身科技报国。”正在深圳出差的武汉中科先进技术研究院电子信息研发中心主任何睿,看到总书记再次考察湖北武汉的消息,难掩激动。在他所在的武汉先进院,青年人才平均年龄32岁,党员人数占比达三分之一。

科技创新,一靠投入,二靠人才。在武汉先进院的三年,90后的何睿带领团队研发出的光伏用有机硅高透液体封装胶,能使光伏组件的寿命提升2倍,大大降低了光伏发电综合成本。

何睿说,自己和团队还有更大的愿景,希望借助武汉先进院的研发和中试服务优势,帮助更多企业实现科学成果转化,“作为年轻的科技工作者,我们更要继续努力,带领团队取得更大成绩”。

“为了更安全的发展,

我们必须不断加速攻关突围”

这次考察中,总书记强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。“发展要安全”的导向更加鲜明。

朱英国院士团队成员、武汉大学教授章志宏和他的学生们,正在武汉大学杂交水稻国家重点实验室鄂州试验基地进行水稻试验。

“粮食安全要靠自己”,试验田边,宣传栏上的这句话,让章志宏陷入了回忆。2013年7月22日,总书记来到基地考察,在稻田中央,站在田埂上,询问水稻的生长情况,嘱咐科研工作者们 “继续努力,科技兴农,粮食安全要靠自己”。

“这一次,总书记再次谈到,要不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,我们更感使命重大。”章志宏介绍,自2013年以来,武汉大学院士水稻研究团队硕果累累:培育的杂交稻良种累计推广已超过两亿亩;红莲型杂交稻已走向世界,占我国出口东南亚国家杂交稻种子的70%。目前,“双高”水稻新品种将在近2年内进入大田试验。这将为我国未来水稻产业实现高产、低耗和环境友好提供核心技术支撑。

“粮食安全,根本在耕地,出路在科技。”章志宏表示,牢记重托,方向更明,前路更宽,“我们有信心有底气把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。

聚焦生物育种领域,围绕国家重大需求,2021年2月,湖北洪山实验室应运而生。一年来,该实验室已形成30余项技术转换合同,培育孵化创新主体5个,推动了一批具有自主知识产权的农作物在祖国大地生长。

作为生物育种领域研究人员,华中农业大学教授、洪山实验室固定研究人员邱法展表示,坚决响应总书记号召,开展科研攻关,助力中国种业实现科技自立自强、种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全。“下一步,洪山实验室玉米团队,将围绕玉米产业发展的关键环节布局创新链,主动应对全球生物育种技术迭代升级,服务国家粮食安全和健康中国的战略目标。”

这次考察中,总书记强调,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。

在湖北东湖科学城核心区建设一线,东湖科学城建设攻坚突击队队员们备受鼓舞。当前,以东湖科学城为核心区域的光谷科创大走廊建设正在加快推进,队员们表示,要以落实国家重大战略任务、大科学工程为牵引,构建以重大科技基础设施、湖北实验室等为基础的战略科技力量矩阵,在科技自立自强上取得更大进展。“担使命、挑重担、打头阵,聚力打造创新涌动、具有核心竞争力的‘科学之城’是我们的首要任务。”

“加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术。”作为光纤激光技术研究领域的学科带头人,锐科激光副董事长兼总工程师闫大鹏对总书记的话语深有感触。多年来,他和团队数次打破技术壁垒,一次次攻关突围。

“为打破技术壁垒,我们不断加速攻关突围。”闫大鹏介绍,目前,锐科激光在中国的市场占有率紧逼海外巨头。团队在光纤激光功率合成、大模场激光光纤、半导体激光泵浦源等领域取得了100多项技术创新突破,打破多项技术瓶颈,大大提升了我国大型装备制造水平。

“必须奋力实现科技自立自强,努力实现更多‘从0到1’的突破。”闫大鹏表示,企业将在光电子信息领域持续突破,争当科技自立自强排头兵。

在车联网无线通信、交通智能算法等领域拥有国际先进的核心技术的华砺智行(武汉)科技有限公司党支部书记、副总经理任学锋认为,只有坚持创新驱动,才能不断开辟经济发展新领域新赛道,形成国际竞争新优势。他表示,“未来,企业还将在汽车智能化升级、智慧城市建设方面继续着力,打好科技自立自强的‘主动仗’”。

“居民对党组织充满了信任,

期待总书记再来社区看看”

桂小妹(左)与社区工作人员交流工作。

得知总书记再次来到湖北武汉考察,并走进智苑社区,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、青山区工人村街道青和居社区党委书记、居民委员会主任桂小妹激动地说:“时光仿佛又回到了2018年、2020年”。

2018年4月26日,习近平总书记来到青山区青和居社区,考察棚户区项目建设和居民生活情况,桂小妹向总书记汇报,谈到“社区最大的任务就是服务好居民,现在居民对党组织充满了信任,我觉得特别有成就感。”

2020年9月8日,桂小妹走上全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的发言席,向总书记和全国人民讲述青和居社区及武汉人民的战疫故事,那次她感慨地说:“在总书记的亲自指挥下,我们经受住了疫情的考验,英雄的城市浴火重生,英雄的人民斗志昂扬!”

从应急状态防控到常态化防控,武汉经受住了考验。这次考察期间,总书记称赞,“武汉市常态化疫情防控工作做得是好的,经验值得总结。”

“无论是应急状态防控还是常态化防控,社区都发挥了十分重要的作用。”这一次,习近平总书记对武汉的常态化疫情防控工作的高度肯定,让桂小妹等社区工作者感到十分振奋,“我们牢记总书记嘱托,特别是在疫情防控方面,为居民做好精准服务。暑期快到了,网格员每天还会带领‘天天敲门组’入户走访,及时了解社区人员流动情况,为居民‘守好关、把好门’。”

桂小妹说,“为民的事没有小事,我们会把群众大大小小的事办好,期待总书记再来青和居社区看看!”

“把防控一线的篱笆扎结实,为居民营造一个安心祥和的生活环境。”总书记的嘱托,让江岸区百步亭社区党委副书记王波备受鼓舞,“我们社区有十几万人口,常态化疫情防控太重要了,我们坚持引导社区居民勤洗手、戴口罩、不聚集,对不熟悉的居民做好‘六必查’,该扫码的严格扫码,该出示行程码的必须出示行程码”。

王波说,总书记心中始终装着人民群众,装着社区工作者,“总书记说,‘始终坚持人民至上、生命至上’,没有党的领导,我们不可能打赢湖北保卫战、武汉保卫战,我们要带领社区老百姓永远听党话、感党恩、跟党走”。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。在武汉市第三医院光谷院区,急诊科和重症医学科主任付守芝正和同事一起忙碌着,医院要求发热门诊24小时值守、对发热的急诊病人实行闭环管理,“我们要牢记总书记的嘱托,坚持‘外防输入、内防反弹’,常态化疫情防控不松劲儿,同时也要把急危重症救治统筹好,确保生命绿色通道畅通”。

“宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害”,大国领袖的人民情怀,让付守芝深受感动,更感到责任在肩,“每当泰山压顶、风雨来袭,中国共产党是我们最可靠的主心骨,也坚定了我们永远听党话、跟党走的信心决心”。

“总书记一直牵挂着武汉人民,

亲切的话语暖心田”

84岁的抗美援朝老兵栾应华。

武汉,一直是习近平总书记心中的牵挂。总书记说,“时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市看望大家。”

一盘清炒豆角、一盘青椒茄子,84岁的抗美援朝老兵栾应华,正在家中准备着和老伴的“健康午餐”。2020年,因确诊新冠肺炎而入院治疗的栾应华一度瘦了13斤,如今体重回来了,还胖了些许。

“总书记强调,坚持人民至上、生命至上,最大程度保护人民生命安全和身体健康,我要感谢党,感谢国家,给我第二次生命。”两年前确诊新冠肺炎后,栾应华被东西湖吴兴社区工作人员送往协和东西湖医院就诊,后转到火神山医院治疗。3月10日,习近平总书记在考察火神山医院时,栾应华作为唯一患者代表与总书记视频连线。

看到总书记在湖北武汉考察的新闻报道后,栾应华老人感慨万千,“在总书记心里,老百姓永远都是在最高的位置”。作为一名老兵,栾应华始终被总书记的人民情怀鼓舞,如今,他常会去社区养老服务站,看其他老人有什么需要,他都会上去搭把手。

考察中,总书记强调,“各级党委和政府要想办法帮助人民群众解决实际困难,确保经济发展和人民群众生产生活少受影响。”钢花小学音乐教师华雨辰难掩激动之情。两年前的3月10日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的温暖嘱托仍在她耳边回响。

“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”那时的华雨辰是一名抗疫志愿者,她常常向家人感慨,“习近平总书记的心里时刻装着人民,连吃活鱼这件小事都替我们想到了”。

“党和国家时刻牵挂着武汉人,武汉人始终听党话跟党走打胜仗,这是一场最美的双向奔赴。”作为新时代的青年,作为一名音乐老师,华雨辰常常带领学生传唱经典红色歌谣,创造新时代红色作品,用音乐力量培根铸魂,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

全国道德模范、武汉软件工程职业学院青年教师董明说,总书记亲切的话语,温暖了武汉人的心田。近年来,在学校和政府部门支持下,“董明爱心志愿者团队”在武汉生根发芽,目前已有5万余名志愿者,服务范围持续拓展。“我们将通过持续开展针对性特色化志愿实践服务,为更多市民带去温暖。”

  

进入专题