湖北省启动省气象灾害(寒潮)四级应急响应

来源: 发布日期:2023-01-14 08:45
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

根据《湖北省气象灾害应急预案》相关规定,省气象灾害应急指挥部决定自1月13日15时启动气象灾害(寒潮)四级应急响应。

受强冷空气影响,预计1月13日夜间至15日,我省自北向南将有一次寒潮天气,并伴有雨雪冰冻,过程降温幅度10至15℃,局部可达18℃以上,最低气温北部降至-8至-4℃、南部-4至0℃,大部地区偏北风4至6级,阵风7至9级。

启动气象灾害(寒潮)四级应急响应后,请各单位严格执行《湖北省气象灾害应急预案》,切实履行各自职责,落实防范低温雨雪冰冻和大风等措施,开展应急处置各项工作。建议加强以下三方面的防灾工作:

一是加强春运安全管理,公安、交通运输以及住房和城乡建设部门要采取措施,加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的疏导管理工作,并同步注意防范大风对水上交通、户外作业、临时搭建物等的不利影响;二是保障城市运行和能源供应安全,有关部门要做好水电气管网、通信设施管线等的巡查、调度和供应保障,同时做好公众健康防护工作;三是做好农业防寒防冻防风工作,做好农林果蔬、水产养殖等防冻害措施,确保越冬农作物顺利过冬。

编辑:谢源

  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题