【部门】《市人民政府关于加快区块链技术和产业创新发展的意见》政策解读

来源:武汉市经济和信息化局 发布日期:2021-07-01 14:33
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】


一、《意见》制订背景

区块链是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,通过数据透明、不易篡改、可追溯,有望解决网络空间的信任和安全问题。区块链技术和应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。201910月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

为贯彻落实工业和信息化部、中央网信办联合印发《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(工信部联信发﹝202162号)文件精神,进一步促进区块链和经济社会深度融合,赋能实体经济,使区块链技术在我市发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用,市人民政府研究制定了《关于加快区块链技术和产业创新发展的意见》。

二、《意见》的主要内容

《意见》提出2021-2023年的总目标为“加快建成区块链创新发展体系,将武汉打造成为具有全国影响力的区块链之城”,并从培育市场主体、提升创新能力、建设服务平台、推动应用示范、优化发展环境5个方面明确了实施路径。

一是加快培育区块链市场主体。推动区块链企业规模化、集群化发展,三年内引进区块链领军企业20家以上,三年内培育从事区块链技术及产品研发的创新企业100家以上,建成国家区块链发展先行示范区。对首次进入全国区块链百强的企业奖励200万元,对区块链企业年年营收增速超过20%的以地方财政贡献额为限最高给予30万元奖励,培养推动企业上市融资,鼓励传统企业布局区块链业务;加强区块链招商引资,引入头部企业和机构;积极创建国家区块链发展先行示范区,打造“双区引领、多区协同”区块链产业集群。依托江汉区金融、通信、医疗、物流产业优势,以区块链赋能实体经济为主线打造区块链产业创新发展示范园区;依托武汉东湖新技术开发区新一代信息技术产业优势,以区块链技术创新为主线打造区块链技术融合示范园区;其他区要依托各自产业特色建设区块链产业孵化器、众创空间等。

二是着力提升区块链创新能力。系统化推进一批关键技术研发,三年内形成2个以上区块链底层平台品牌、10项以上的区块链标准及应用规范。支持高校、科研机构和企业开展区块链共性基础理论及关键核心技术研究,重点加强区块链网络架构、共识机制、智能合约、区块链即服务、跨链协议、密码算法等技术攻关。对入选市级企业技术创新项目、应用基础前沿项目的区块链应用以及课题研究,每项给予50万元补贴。打造武汉自有品牌区块链底层架构系统(汉链);探索建立全市区块链基础设施标准、安全隐私标准及应用规范体系。支持企业、高校和科研机构申请区块链发明专利和国际专利。

三是扎实建设区块链服务平台。布设完善区块链基础设施,三年内在公共服务、底层开源、安全保障等方面建成10个左右基础平台。推进城市大脑区块链中枢建设,构建平台化、标准化、组件化的区块链政务基础设施;组建市区块链产业研究院以及区块链创新中心、实验室等技术创新平台和公务服务平台,为行业用户提供区块链建链、上链、用链服务;谋划建设区块链攻防实验室、安全技术检测中心等安全平台,围绕区块链软硬件和行业应用,开展漏洞挖掘、安全测试、威胁预警、攻击检测、应急处置等安全技术攻关。

四是全面推动区块链应用示范。推进区块链与城市治理、实体经济、数字经济、民生服务等领域的融合应用、协同发展,三年内形成形成50个以上区块链典型应用场景、100个以上商业化示范项目。重点围绕区块链在政务服务、供应链金融、司法存证、产品溯源、医疗健康、信用体系六大领域的应用,快速形成一批典型应用场景。推进“揭榜挂帅”,每年发布10个区块链技术和产业创新重点任务,对揭榜后经考核认定实施成功的,每家奖励200万元。

五是持续优化区块链发展环境。健全工作机制,加强组织领导;强化人才支撑,引进培育区块链高层次人才,加快培养专业技术人才;加强安全保障,加强区块链信息服务管理,强化行业自律,加强风险防控;组织开展区块链宣传展示,营造良好发展氛围。


  

进入专题