【部门】《市人民政府关于印发武汉市市长质量奖评定管理办法的通知》政策解读

来源:武汉市市场监督管理局 发布日期:2022-11-25 15:33
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

一、起草背景

2010年武汉市人民政府批准设立武汉市市长质量奖。截至目前,市长质量奖共评定了七届,18家单位获得市长质量奖,推动10家企业和1个个人获得中国质量奖及其提名奖,26家企业获得长江质量奖及其提名奖,树立了一批质量标杆,引导了先进质量管理理念、模式与方法的推广应用,在全市营造了重视质量管理、追求卓越绩效的浓厚氛围,有效的促进了质量强市建设。

自2017年起,《国家功勋荣誉表彰条例》《湖北省评比达标表彰活动管理实施细则》等法规先后出台,《中国质量奖管理办法》《湖北省长江质量奖管理规定》相继修订,同时,《省评比达标表彰工作协调小组关于武汉市申报2022年评比达标表彰项目的复函》对武汉市市长质量奖奖项设置、表彰周期等提出了新要求。为贯彻落实国家、省评比表彰活动要求,武汉市市场监督管理局在《武汉市市长质量奖评定管理办法》(武政规〔2010〕12号)的基础上,学习借鉴中国质量奖和湖北省长江质量奖管理规定,结合前七届武汉市市长质量奖评选表彰工作实践,重新起草了《武汉市市长质量奖评定管理办法》(以下简称《办法》)。

二、起草过程

在起草过程中,武汉市市场监督管理局认真研究国家、省关于评比达标表彰相关文件精神,广泛收集中国质量奖、湖北省长江质量奖以及上海、深圳、南京、杭州等多个地方政府质量奖管理的相关做法,结合我市实际,形成《办法(初稿)》。并组织召开专家论证会,多次征求各区、市直各部门及社会公众意见。在充分吸收各方意见建议的基础上,对《办法(初稿)》进行了修改完善,形成了《办法》。

三、主要内容

《办法》包括总则、组织管理、申报条件、评定程序、激励与推广应用、监督管理、附则共七章39条。相对于旧《办法》,在表彰周期和奖项、专家评审、评定程序、评定标准、奖励措施、重点产业、示范引领等7个主要方面进行了修订。

(一)调整评定周期和奖项。表彰周期由原来的1年一届调整为5年一届。增加市长质量奖单位奖提名奖和市长质量奖个人奖两个奖项,其中,单位奖由原来的每届2个增加为每届20个(8个市长质量奖、12个市长质量奖提名奖),增设个人奖10名,个人不设提名奖。

(二)组建市长质量奖评审组。建立市质量专家库,组建资料评审组、现场评审组和综合评审组,开展具体评审工作。各评审组须由3名以上奇数专家组成,评审组实行组长负责制。

(三)细化评定程序。增加了申报主体在推荐上报前必须进行内部公示的要求,公示时间不少于5个工作日。增加综合评价环节,综合评审组在资料评审和现场评审后,综合评价提出市长质量奖单位奖和个人奖候选名单。增设监督组,对评定工作进行全程监督,明确监督方式、责任追究、退出机制等事项。

(四)制定评定标准。按照卓越绩效模式,借鉴《湖北省长江质量奖评定标准(试行)》,制定《武汉市市长质量奖单位奖评定标准(试行)》,从领导作用、战略发展、品牌影响、员工契合、创新驱动、质量提升等六个维度,对制造类、服务类等企事业单位进行评定。按照《中国质量奖管理办法》及省评比达标表彰工作协调小组复函对个人奖评定的要求,制定《武汉市市长质量奖个人奖评定标准(试行)》,评定指标由基本条件和主要业绩两个一级指标组成,其中,基本条件包括政治素质、道德品质、职业操守等三个二级指标;主要业绩包括团队建设、管理创新、社会影响等三个二级指标。

(五)完善奖励措施。将获奖单位获得的市长质量奖信息向社会公开,并将相关信息共享至政府相关部门、金融机构,及时记入相关主体信用记录。取消原来对获奖单位50万元的资金奖励,增加对获奖个人的资金奖励。

(六)突出重点产业。鼓励武汉支柱产业、战略性新兴产业、未来产业以及传统优势产业等领域的企业、专精特新中小企业及其从事质量工作的基层管理人员积极申报。重点支持先进制造业、现代服务业、传统优势产业中的龙头骨干企事业单位和成长性强的中小型企业申报,制造类、服务类获奖单位比例原则上为6∶4。

(七)强调示范引领。明确了市长质量奖旨在贯彻落实新发展理念,弘扬“卓越源于质量”的武汉城市质量精神,树立行业质量标杆,推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,推动经济高质量发展。要求获奖单位和个人应当落实公益质量宣传推广责任,努力开展有关质量管理的基础研究、标准研制等。

四、积极意义

新制定的《办法》进一步完善了武汉市市长质量奖评定管理制度,有助于规范和指导全市质量奖评定表彰工作,更好地发挥质量奖励制度的积极导向作用,引导和激励全市牢固树立质量第一的浓厚意识,带动先进质量管理理念、制度和方法的推广应用,激励各行各业不断提升质量,追求卓越,助力质量强市建设和经济社会的高质量发展。


  

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题