2022年5月9日武汉市政府常务会议

来源: 发布日期:2022-05-10 08:36
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

5月9日上午,市委副书记、市长程用文主持召开市政府常务会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守牢安全生产底线红线,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议专题听取我市落实3月31日全国安全生产电视电话会议部署15条措施进展情况和全市消防安全工作汇报,审议《全市全面开展消防安全大检查实施方案》。会议强调,安全生产责任重于泰山,不可有须臾放松。要对标对表抓部署安排,切实提高政治站位,全力做好安全生产各项工作;要紧盯重点抓隐患整治,坚持目标导向、问题导向,聚焦自建房、航空运输、危化品、建筑施工、燃气、消防、道路交通等重点行业领域和重点整治任务,全覆盖排查、全闭环整改、全方位执法,切实消除风险隐患,确保不留死角、不走过场;要从严从细抓责任落实,强化协同配合,加强应急演练,注重宣传发动,打好安全生产主动仗,形成齐抓共管强大合力。

会议传达了全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,研究我市自建房安全专项整治实施方案。会议强调,要树牢底线思维,扛牢政治责任,全力开展自建房安全整治“百日攻坚”行动;要提高整治实效,聚焦城乡接合部、城中村、学校周边等重点部位,紧盯用于商业用途的自建房,注重全面排查、隐患整治、标本兼治,从源头上强化自建房安全监管;要压紧压实业主、使用人、监管部门、属地政府“四方责任”,做到守土有责、守土尽责。

会议审议了《武汉市2022年改善空气质量攻坚方案》。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,突出主要污染物、重点时段和难点问题,狠抓强力攻坚,统筹推进大气污染防治与绿色转型发展,深入打好蓝天保卫战,努力让“武汉蓝”成为城市的靓丽底色。

会议审议了《武汉市新能源汽车换电模式应用试点实施方案(2022—2023年)》。会议强调,要抢抓风口、先行先试,以开展试点为契机,带动新能源汽车产业发展、消费增长;要聚焦重点、靶向发力,全市“一盘棋”统筹换电站、充电站等能源基础设施规划建设,广泛吸引各类市场主体参与建设运营,创新“电池银行”等政策机制,切实解决难点痛点问题,加快形成智能绿色可持续的换电生态圈。


进入专题