2022年5月16日武汉市政府常务会议

来源: 发布日期:2022-05-16 21:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

5月16日上午,武汉市委副书记、市长程用文主持召开市政府常务会议,审议武汉市现代都市农业发展、工业提升、加快发展现代服务业等三年行动方案,听取发展壮大全市产业发展基金工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府和市委部署要求,系统谋划、扎实攻坚,用三年左右时间推动产业综合实力和核心竞争力再上新台阶,为加快建设“五个中心”、打造新时代英雄城市夯实基础。

会议指出,产业强则经济强,产业兴则百业兴。要增强大抓产业、抓大产业的战略定力,始终把抓产业作为抓发展的重中之重,持续推动打造以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、现代服务业为主体的“965”现代产业体系,以“实打实、硬碰硬”的工作举措一抓到底,推动产业高质量发展。

会议强调,要明晰大抓产业、抓大产业的重点任务。明确谋划原则,坚持长计划、短安排,坚持突出重点、带动全局,明确产业细分领域、空间落位、支撑企业、保障要素,以政府有为促进市场有效。明确发展目标,分解年度任务,细化具体指标,确保目标可预期可考核;明确发展梯队,推动现有支柱产业做强做优,抓紧培育壮大战略性新兴产业,把握未来产业发展方向,推动产业有序迭代;明确发展重点,聚焦强基础、补短板、提功能、扬优势,集中力量解决基础性、关键性、引领性重大问题;明确空间布局,做实做细“一区一表”“一业一表”“一链一表”,把产业落实到具体空间载体上。要把握大抓产业、抓大产业的方法路径,用行动方案统筹,用重大项目支撑,用产业基金推动,用配套政策支持,用优质服务保障,一年接着一年干,扎扎实实推动行动方案从“总蓝图”变成“实景图”。

会议听取了关于武汉市对口援藏、援疆工作情况的汇报。会议强调,对口援藏、援疆是党中央赋予的政治使命,要全面贯彻新时代党的治藏方略和治疆方略,坚决扛牢政治责任,多谋长久之策,多行固本之举,坚持产业发展为基、民生改善为本、交流交融为要,推动建设一批基础性、关键性、带动性项目,助推受援地经济社会高质量发展。要强化群策群力,完善对接合作机制,深化资金资源整合,加强督导考核,推动我市援藏、援疆工作再上新台阶。


进入专题