2022年9月19日武汉市政府常务会议

来源: 发布日期:2022-09-20 14:52
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

9月19日上午,市委副书记、市长程用文主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署重点工作,听取关于全市食品药品安全、“菜篮子”产品应急保供调控机制等工作情况汇报,强调要坚持人民至上、生命至上,全面落实“四个最严”要求,坚决守住食品药品安全底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议强调,食品药品安全,事关人民群众生命健康,事关社会安全稳定大局,是民生问题,也是政治问题。要扛牢责任,坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,持续强化食品药品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。要加强监管,严格执法,狠抓常态化管控,深入开展农产品、学校食品、保健和进口食品等重点领域安全攻坚行动;狠抓监管创新,完善食品药品信息化追溯体系,严格落实电子公示制度,提升信息化平台综合应用水平;狠抓案件查处,密切行刑衔接,畅通办案渠道,坚决彻底斩断非法利益链条。要强化责任,整体推进,加强安全风险隐患排查,抓好制度建设、应急处置、科普宣传,确保各项部署要求落到实处。

会议审议了《关于建立健全“菜篮子”产品应急保供调控机制的实施方案(送审稿)》。会议强调,“菜篮子”一头连着百姓餐桌,一头连着田间地头,是重要的民生问题和发展问题,扎实做好“菜篮子”保供稳价,对保障城市运转和群众生活尤为重要。要强化底线思维,压紧压实各方责任,建立完善“菜篮子”保供稳价机制,保障主要“菜篮子”产品供应充足、品种丰富、价格稳定,有效满足市民基本生活需求。要强化系统思维,加强“菜篮子”保供的预警、生产、流通、销售全过程管理,确保应急响应及时、供应稳定、流通顺畅、监管到位。要强化统筹推进,切实抓好“菜篮子”产品货源协调组织、生产供应储备、销售网点布局、市场安全监管、应急保供服务等重点工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

会议听取了关于全市禁毒工作情况的汇报。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,提高政治站位,保持高度警醒,坚定不移打赢新时代禁毒人民战争。要厉行严打方针,防控涉毒风险,保持高压态势、强化重点管控、深化源头预防,严打涉毒重点场所,深入开展禁毒宣传,着力提升基层毒品治理能力。要加强禁毒保障,构建共治格局,保障禁毒项目建设,压实街道社区管控责任,做好吸毒人员平安关爱等工作,形成禁毒工作强大合力。

会议还审议了《关于修改和废止部分规章的决定(送审稿)》《关于修改、废止和宣布失效部分行政规范性文件的决定(送审稿)》。

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题