2022年10月13日武汉市政府常务会议

来源: 发布日期:2022-10-14 09:25
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

10月13日下午,武汉市委副书记、市长程用文主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神,研究新型显示、信息技术应用创新、元宇宙、外贸新业态、文化等产业发展工作,审议长江经济带降碳减污扩绿增长十大行动、自然资源和规划统筹管理等方案,部署疫情防控、安全生产、社会稳定等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,加快布局经济发展新领域新赛道,增强集中度显示度,提升竞争力影响力,培育竞争新优势。要选准方向,强化重点突破,坚持国家所需和武汉所能、扬优势和补短板、打基础和利长远相结合,加快创新链融通、产业链延伸、供应链协同发展。要稳扎稳打,强化集群发展,突出目标定位的引领性、空间布局的前瞻性、产业生态的整体性、政策供给的包容性,加快推进“两个一百平方公里”工业园区建设,加大产业招商和本土企业培育力度。要健全机制,强化规划统筹、政策支撑、运行调度和督办考核,确保工作落实。

会议强调,要立足构建国内国际双循环的枢纽,推动外贸高质量发展,加快培育跨境电商、市场采购等外贸新业态新模式;要发挥优势创新突破,突出业态、服务、管理创新,引进培育外贸主体,完善外贸新业态支持政策;加强物流基础设施、出口通道建设,优化海外仓布局,提升金融等配套服务功能。要加快提升文化产业综合实力,把握文化产业发展新趋势,突出产业创新、擦亮文化品牌、壮大市场主体、注重社会效益,大力发展具有武汉特色的文化产业,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持降碳减污扩绿增长协同推进,让绿色成为美丽武汉最鲜明的底色。要坚决扛牢长江大保护的政治责任,以一域治理服务流域治理,强化铁腕治江、项目支撑、示范引领、区域协同,以“小切口”推动十大行动落实落地,以重点突破带动全局提升。要强化“一盘棋”意识,明确任务清单,建立完善推进机制、政策标准及监督考核体系,形成齐抓共管的工作合力。

会议要求,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,树立底线思维,保持“时时放心不下”的责任感,全力抓好疫情防控,切实守牢外防输入关口,强化重点场所和社会面管控,坚决守住不发生规模性疫情的底线;全力抓好安全生产,坚决防范遏制重特大事故发生;有效防范化解各类风险隐患,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题