2022年11月14日武汉市政府常务会议

来源: 发布日期:2022-11-15 09:30
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

11月14日上午,武汉市委副书记、市长程用文主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持人民至上》精神;贯彻落实全国全省文物工作会议精神,研究加快全市数字经济、预制菜产业高质量发展等工作;审议城市公共客运交通管理条例修订草案、2022年市本级预算调整方案,研究党政机关过紧日子、严控一般性支出贯彻落实措施等。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持新时代文物工作方针,统筹推进全市文物保护、文化繁荣、文明传承工作。要坚持保护第一,加大文物和文化遗产全面、系统、整体保护力度,强化预防性和数字化保护,构建人防、物防、技防“三位一体”的文物安全防范体系;推进融合发展,加强区域文物资源整合和集中连片保护利用,打造特色文化地标和文化名片;注重有效利用,坚持以文塑旅、以旅彰文,让文物活起来,把文物资源优势转化成经济社会发展动力;凝聚工作合力,努力走出具有武汉特色的文物保护利用之路。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述精神,坚决扛起建设数字中国的武汉担当,加快打造全国数字经济一线城市。要聚焦“融合”推动产业数字化,加快数字经济和实体经济融合发展,推动新一代信息技术在各行各业跨界应用;聚焦“提质”推动数字产业化,推进关键核心技术攻关,加快数字产业倍增发展;聚焦“增效”提高数字治理服务水平,高标准建设数字政府、智慧城市、数字乡村。要强化统筹谋划,制定实施数字经济发展三年行动,明确目标任务,完善工作机制和政策措施,确保落地见效。

会议强调,预制菜产业是“新蓝海”,要依托武汉产业基础和市场优势,加快推动预制菜产业高质量发展。要着力做大规模,明确产业发展目标,推进重点单品、特色产品开拓市场;培育壮大市场主体,引导扶持一批预制菜生产、仓储冷链物流企业做大做强,提升规模效应和品牌影响力;建优建强平台载体,推进预制菜产品、技术、装备创新,布局建设一批规模化、标准化、专业化的预制菜产业园区。强化政策支持、要素支撑和质量监管,保障消费者“舌尖上的安全”。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持政府过紧日子,更好节用裕民。要强化预算管理,狠抓财政资金管理、预算评审把关和财政资源配置;严肃财政纪律,加强支出监督检查、严把资金使用关口,大力压减“三公”经费和一般性支出,推进财政平稳运行,切实兜牢“三保”底线。

扫一扫在手机上查看当前页面
武汉市人民政府微信公众号
进入专题